Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось? Открыли для себя пару новых заведений в Омске.

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Открыли для себя пару новых заведений в Омске.
16 декабря 2025, 16:15
Спецпроект

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?
Фото: изображение сгенерировано нейросетью

Кажется, нет уже такой сферы, которую не затронул бы искусственный интеллект. Всего за пару последних лет мы ещё раз убедились в фразе из старой песенки — «Вкалывают роботы, счастлив человек!». Тысячи и тысячи гигабайтов данных постоянно обрабатывают компьютеры, чтобы дать пользователю точную информацию.

А ещё ИИ стал отличным советчиком. Не нужно теперь ломать голову, чтобы думать, где в обеденный перерыв культурно выпить кофе — дайте свой запрос нейросети, и уже через десять секунд получите чёткий ответ. Именно по такому принципу работает Еда AI, которая появилась в приложении Яндекс Еда. Недавно нейросеть начала работу и в Омске — мы решили протестировать её функционал и заказать блюда по её рекомендации.

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Итак, типичный рабочий день на Om1 Омск. Весь день я корпел над спецпроектом о хоккеистах — работа интересная, но трудозатратная, времени сделать перерыв нет, да и адреналин хлещет так, что работать хочется до талого.

Но вот окончен материал. За окном уже темнеет, и я вспоминаю, что в желудке, помимо овсяной каши утром и печенья с чаем, у меня ничего нет. Голод, может, и не тётка, но если уж начинает мучать, так по полной.

Открываю Яндекс Еду.

«Я хочу заказать вкусный комплексный обед из супа, горячего блюда и напитка. Посоветуй мне, где лучше всего это сделать? » — таков был мой запрос.

Подумав, нейросеть предложила мне несколько идей. Варианты с суши-баром и пиццерией я отмёл сразу, иначе мама опять будет ругаться. Ресторан у Ленинского рынка? Неплохо, но сильно уж далеко. Более компромиссным оказалось предложение из «Нового дома», это вдвое ближе к нам. Там на пятом этаже есть симпатичный, судя по фото, ресторанчик «Breakfast&Lunch».

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Кто я такой, чтобы с этим спорить? Но всё же кесадилья — мексиканская лепёшка с начинкой — скорее закуска, чем основное блюдо. К грибному супу с грибным тапенадом и кесадилье я добавил пасту с креветками и томатами и ягодный морс. Плюс на вечер ещё взял лазанью и мини-чебуреки с сыром и зеленью.

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Суп (269 ₽) достаточно густой, перемолот блендером не до однородности, но как раз до приятного пастообразного состояния. Тапенад — это такая провансальская закуска из оливок и анчоусов, заменили ли что-то из этого на грибы или их просто добавили к пасте, мне трудно сказать, но в послевкусии суп горчил на корне языка. Впрочем, в меру, не думаю, что это признак несвежего блюда. Гренки тоже оказались в тему. А вот вкус кесадильи (239 ₽) полностью скрыл под собой острый соус Чили. Берите, только если вы любите блюда с перчинкой.

Мини-чебуречки с сыром и зеленью (349 ₽) немного застыли изнутри и начинка слегка вытекла в контейнер. В качестве закуски — пойдёт. Паста с коктейльной креветкой (399 ₽) вышла в меру сытной и калорийной, лазанья за 289 ₽ тоже понравилась, но не пропитавшиеся начинкой с краёв листы теста было невозможно распилить пластиковым ножом — минус, на самом деле, существенный. Ну а ягодный морс испортить мог только ценник — и да, 120 ₽ за бутылочку в 330 миллилитров это совсем не дорого.

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Утро. Обычно я готовлю себе завтрак перед сном, но сегодня вышло так, что с вечера я замотался и забыл это сделать. Сварить кашу или пожарить яичницу — дело нетрудное, но в динамике не всегда успеваешь с едой. Особенно когда поток работы обрушивается на тебя сразу после подъёма…

«Я хочу заказать себе вкусный завтрак, не выходя из дома. Подскажи, откуда лучше всего заказать его? »

Скажу честно: я ещё никогда не заказывал завтрак в постель онлайн. Нейросеть предложила уйму вариантов на любой кошелёк: фешенебельный Pioner напротив краеведческого музея я счёл сильно дорогим; True Cake не вёз еду в район Цирка, «Солнечный день» из завтраков мог предложить только «сырник Рафаэлло» с рикоттой и кокосом да пару чизкейков, а у «Пастилы» было долгое время доставки… Поэтому выбор пал на «Два поэта».

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Блинчик (110 ₽), да пара сырников (110 ₽), да «Молочная девочка» (145 ₽) и апельсиновый фреш — отлично для утреннего перекуса. Всё было заботливо упаковано в контейнеры и перетянуто плёнкой, правда, дополнительно пришлось согреть еду в микроволновке. Но ничего не засохло, наоборот, получилось только лучше. Отдельно хочется отметить фреш: свежий, с мякотью и нежный на вкус без намёка на горчинку — словом, для хорошего начала дня то, что нужно.

Дополнительно на работу взял поке с тунцом (520 ₽) и круассан с сыром и ветчиной. Поке — микс из овощей, риса и бобовых — выглядел очень аппетитно, а на практике немного подвёл: салат Айсберг горчил и забирал на себя всё внимание. Зато соус Терияки вышел густым и, кажется, натуральным.

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Воскресенье — редкий случай, когда можно провести время всей семьёй. Мои родственники — существа теплокровные, а потому зимним забавам они предпочли мирные посиделки в ресторане. Удобно, что Еда AI может посоветовать не только где заказать доставку, но и куда лучше всего прийти поесть. А так как оценка нейросети основана на отзывах пользователей, я экономлю немало времени. Итак…

«Посоветуй место, куда можно было бы сходить всей семьёй на ужин».

Мама рассмотрела предложенные Едой AI варианты, а затем указала пальцем в строчку с надписью «Семь. Ноль. Ноль». Вот что о ресторане говорит ИИ:

«Это место, где царит особая атмосфера, благодаря которой хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Веранду заведения пользователи считают лучшей в Омске, а меню приятно удивляет разнообразием. Каждое блюдо — маленькое произведение искусства, приготовленное с большим вниманием к деталям».

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Но главная фишка «Семь. Ноль. Ноль» — панорамный вид на город. За счёт того, что бизнес-центр, где разместился ресторан, находится у подножия горки, на центр Омска из окна открывается хорошая перспектива. Рассмотреть все детали трудновато, конечно, но представьте, как красиво здесь на закате!

Ладно, перейдём к блюдам. Нейросеть была права, когда говорила о еде как о произведениях искусства. Здесь каждая тарелка заслуживает отдельного разговора, а потому — листайте карусель в поисках наших комментариев.

Единственная позиция, которая искренне расстроила в меню «Семь. Ноль. Ноль» — это безалкогольные коктейли. Ты ждёшь от них буйства вкусов и неожиданных сочетаний в надежде не опьянеть, а в итоге получаешь весьма простенькие напитки, которыми — ну да, приятно запивать еду, но не более того.

Отдельно хочется отметить официанта. Ничего лишнего: идеальное знание меню (хотя не сказать, чтобы наша семья сильно уж привередничала), выдержанная тактичность и абсолютное понимание желаний посетителя. Кажется, впервые мне захотелось оставить чаевые.

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Вечером в воскресенье в ресторане было пусто. Отличная возможность насладиться пищей в своё удовольствие.

Родственники оценили достоинства Еды AI. И уже через несколько дней, когда в холодильнике внезапно оказалось пусто, они сами предложили сделать заказ с её подсказкой. Вот чтобы сытно и дёшево — оставим эстетику ресторанам, даёшь фастфуд!

Точно. Хотим шаурму! Большинство из предложенных нейросетью заведений были мне неизвестны, но был в списке и наш личный фаворит — «О! Шаурма». Можешь больше ничего не пояснять, уважаемый искусственный интеллект, мы поддерживаем твой совет! И уже через час на кухонном столе лежали пять аппетитных свёртков из «О! Шаурмы».

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Рабочий, пусть и не самый здоровый метод утолить голод и наесться на день вперёд — заказать сырную мегашаурму за 560 рублей. Это сочно, это сырно (как ни странно) и очень вкусно. Дополнительно ради эксперимента я решил заказать мясо в лаваше. Я не уверен, как правильно называется этот продукт: в меню Яндекс Еды он был указан как «Только мясо сырная», но это не шаурма, в ней нет ничего, кроме мяса и соуса. Ну, и лаваша.

Тем не менее, это так же вкусно, как и обычная шаурма. Как будто вы едите тройную порцию шашлыка в лаваше, только щедро политую майонезным соусом с сыром. Он здесь, кстати, лишний — моя поджелудочная не оценила такую новинку. Лучше закажите мясо в лаваше с соусом барбекю, а то придётся бежать за «Мезимом».

Эксперимент: заказываю еду по советам нейросети. Что получилось?

Что ж, опыт взаимодействия с нейросетью стоит признать удачным. Еда AI хорошо разбирается в омских ресторанах и вполне может сэкономить вам минуты драгоценного времени. В ИИ-отчётах иногда проскакивают общие формулировки, но основные переменные — кухня, средний чек, рекомендации пользователей — присутствуют всегда.

Такая система, кстати, будет крайне полезна, если вы вдруг окажетесь в незнакомом городе. А если ещё нейросеть научится составлять меню под привычки пользователя… Словом, потенциал у новинки «Яндекса» неплохой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter