om1.ru
Вслед за гречкой в Омске подорожают макароны Это связано с резким повышением стоимости зерна, без которого, конечно, макароны не получатся.

Вслед за гречкой в Омске подорожают макароны

Это связано с резким повышением стоимости зерна, без которого, конечно, макароны не получатся.
Вслед за гречкой [в Омске подорожают макароны]
4 декабря 2014, 11:10

По словам гендиректора Омской макаронной фабрики, которой принадлежит торговая марка «Добродея», Райнгольда Фрика, рост цен на макароны связан с нехваткой качественного зерна: сейчас предприятия отказались от казахстанской пшеницы из-за низкого уровня стекловидности — основного показателя качества. Теперь вместо этого производители будут использовать обычную мягкую пшеницу третьего класса, сообщает «Омскрегион».

Райнгольд Фрик, генеральный директор «Омской макаронной фабрики»:

— Пока мы перерабатываем остатки еще предыдущего урожая. Но начали закупать сырье, произведенное в этом году. Приобретаем его уже по новым ценам, которые значительно выше прошлогодних. Если год назад тонна твердой пшеницы, используемой в производстве макарон, стоила на рынке 12 тысяч рублей, то сегодня ее цена — 20 тысяч.

Все это, как и ожидалось, непосредственно влияет на себестоимость продукции, и значит уже в первом квартале будущего года цены на макароны могут возрасти. Кроме того, с 1 января подорожают энергоносители, упаковка и другие компоненты производства.

Как отмечают производители, новые цены никак не отразятся ни на качестве продукции, ни на ее количестве. Более того, фабрика закупает новое оборудование, которое сможет увеличить объемы выпуска.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter