По словам гендиректора Омской макаронной фабрики, которой принадлежит торговая марка «Добродея», Райнгольда Фрика, рост цен на макароны связан с нехваткой качественного зерна: сейчас предприятия отказались от казахстанской пшеницы из-за низкого уровня стекловидности — основного показателя качества. Теперь вместо этого производители будут использовать обычную мягкую пшеницу третьего класса, сообщает «Омскрегион».
Райнгольд Фрик, генеральный директор «Омской макаронной фабрики»:
— Пока мы перерабатываем остатки еще предыдущего урожая. Но начали закупать сырье, произведенное в этом году. Приобретаем его уже по новым ценам, которые значительно выше прошлогодних. Если год назад тонна твердой пшеницы, используемой в производстве макарон, стоила на рынке 12 тысяч рублей, то сегодня ее цена — 20 тысяч.
Все это, как и ожидалось, непосредственно влияет на себестоимость продукции, и значит уже в первом квартале будущего года цены на макароны могут возрасти. Кроме того, с 1 января подорожают энергоносители, упаковка и другие компоненты производства.
Как отмечают производители, новые цены никак не отразятся ни на качестве продукции, ни на ее количестве. Более того, фабрика закупает новое оборудование, которое сможет увеличить объемы выпуска.