За полгода, прошедшие с момента введения продовольственного эмбарго, на российском рынке больше всего подорожали говядина и сыры. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Минсельхоза, передает «Интерфакс».
По данным на 18 февраля, по отношению к базовой цене на 11 августа 2014 года на мясном рынке говядина подорожала на 11,2%, курятина — на 6,2%, а свинина — на 2,4%. Среди молочной продукции больше всего повысились цены на сыры — на 10,9%, сырое молоко подорожало на 6%, пастеризованное — на 8,7%; стоимость сливочного масла выросла на 7,6%.
Напомним, что продовольственное эмбарго Россия ввела 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, Канады, стран ЕС, Норвегии и Австралии в ответ на антироссийские санкции этих стран. Эмбарго и девальвация рубля вызвали значительный рост цен: по данным Росстата, инфляция по итогам 2014 года составила 11,4%, а в итоговом выражении на 18 февраля 2015-го — почти 16%.