Город-магазин
Сотрудники Омского экономического института по заказу мэрии разработали базу данных предприятий сферы торговли, услуг и общественного питания, чтобы изучить состояние торговли и наметить тенденции ее развития. Маркетинговое исследование проводилось в 2014–2015 годах и показало довольно позитивные результаты.
Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики:
— У нас сейчас хватает магазинов всех форматов, их количество соответствует среднему показателю городов-миллионников.
Правда, слова чиновников не совсем подтверждаются статистическими данными, которые явно демонстрируют количественное превосходство магазинов крупных федеральных сетей и торговых центров над так называемыми магазинами «у дома». Судите сами, последних только 20% от всех торговых точек города.
Существует еще одна проблема — неравномерное распределение торговых объектов по административным округам. Хуже всего обстоит ситуация в Октябрьском округе. Чиновники считают, что и эту диспропорцию можно будет если не устранить полностью, то хотя бы минимизировать. И помочь этому должны, как ни странно, ракеты-носители «Ангара», производство которых собираются наладить в Омске.
Борис Сватков, президент Союза организаций торговли Омской области:
— Огромные площади машиностроительных комплексов «Полет», завода имени Баранова будут урезаны почти в два раза благодаря новым станкам, которые намного компактнее старых. На освободившихся площадях появятся жилые кварталы и, конечно же, магазины.
Для того чтобы упорядочить расположение торговых точек в городе, мэрия разработала проект «Концепция развития торговли Омска». Однако, по мнению специалистов, его нужно было рассматривать лет 15–20 назад, а сейчас изменить что-либо вряд ли получится.
Борис Сватков:
— Все крупные магазины должны быть размещены у транспортного кольца вокруг Омска. Это, во-первых, решит проблему пробок, а во-вторых, создаст нормальную конкурентную среду, ведь мы оставляем весь город для небольших местных и федеральных сетей и магазинов «у дома». Сегодня их размещение складывается не совсем так, как это удобно для потребителя. Не поедет же он после работы специально за булкой хлеба в гипермаркет.
Убирать крупные моллы из центра города никто, конечно, не собирается, но впредь, как отметил эксперт, омским чиновникам стоит лучше продумывать месторасположение очередного торгового центра.
Омичи против
Пока мэрия решает вопросы с перераспределением торговой активности в городе, жители многоэтажек ведут неравную борьбу с засильем пивных магазинов и предприятий общепита, расположенных на первых этажах зданий. По данным Роспотребнадзора, всего за 2014 год к ним поступило 15 жалоб на подобные заведения, а с начала 2015 года — уже 10. Чаще всего люди недовольны шумом в квартирах из-за постоянно работающего оборудования и разгрузки товара прямо под их окнами, а также компаниями нетрезвых людей во дворе, нарушающих общественный порядок.
Владельцы открывают магазины рядом с детскими и образовательными учреждениями или торгуют алкоголем ночью. Впрочем, закон им этого не запрещает: достаточно зарегистрироваться как предприятие общепита, установить 1–2 столика и продавать алкогольную продукцию порционно, сохранив при этом возможность покупки в потребительской таре. Способствовал увеличению таких точек продаж и недавний запрет на торговлю алкоголем в нестационарных объектах — киосках и павильонах.
Зачастую граждане сетуют на то, что магазин, бар, кафе, ресторан были открыты в доме без соответствующего разрешения, в том числе со стороны жильцов. Однако здесь закон не всегда стоит на их стороне.
Екатерина Новак, главный специалист отдела архитектуры Советского округа:
— Учитывать мнение жильцов следует в том случае, если земельный участок под домом и сам дом находятся в общей долевой собственности жильцов, сведения об этом можно посмотреть в публичной кадастровой карте. В противном случае мы не имеем права требовать протокол с общего собрания жильцов. Но во избежание конфликтов рекомендуем все-таки договариваться с жильцами по-мирному.
Мэрия об этой проблеме знает, но решить ее, как оказалось, не в силах. По словам директора департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожиной, реальных полномочий по согласованию или запрету на ведение такой деятельности ни у муниципалитета, ни у региональной власти нет.
Гульнар Айтхожина:
— Есть полномочия у контролирующих органов следить за соблюдением установленных правил. Мы формировали законодательные инициативы, но пока нет позитивных сдвигов.
Навести порядок в этой сфере можно только с помощью внесения соответствующих изменений в жилищный кодекс, что пока не торопятся делать. В подтверждение этому достаточно вспомнить, что недавно федеральные власти отклонили законопроект, согласно которому торговые объекты на первом этаже зданий не могут работать в ночное время суток.
Ксения Мананкова
Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №23 от 8 июня 2015 года
Фото: www.admomsk.ru, www.gazetayakutia.ru. Инфографика: «Ва-банкЪ»