Сегодня, 17 октября, по всему миру отмечают Международный день протеста против нищеты.
История этого дня связана с датой 17 октября 1987 года. Тогда более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы почтить память жертв крайней нищеты, голода и насилия. Собравшиеся объявили, что нищета — это нарушение прав человека. Тогда присутствующие подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав.
Как сказал неизвестный: «В нищете есть что-то от запаха смерти». Порой эти два понятия ходят рука об руку. В Омске, как и в любом другом городе, тоже есть люди, которые оказались без крыши над головой и без средств к существованию. Шанс на то, что всё у них закончится хорошо — ничтожно мал, но он все-таки есть.
Портал Om1.ru решил узнать, как помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и пообщался с директором «Центра социальной адаптации». Борис Дыбец рассказал, как в их учреждении помогают неимущим, попавшим в беду людям.
|
---|
Фото: Бюджетное учреждение «Центр социальной адаптации» |
Сколько ежегодно/ежемесячно через вашу организацию проходит людей, нуждающихся в помощи?
— За 2015 год прошло 3 657 человек при годовом плане 3 612 человек. В этом году план поменьше — 2 900 человек, при этом через центр уже прошло 2 450 человек, нуждающихся в помощи.
Из-за чего чаще всего люди оказываются в беде и становятся бездомными? Наверняка, одна из основных причин — алкоголь, а помимо этого?
— Да, одна из причин — алкоголь, есть такое. Но я бы не сказал, что она основная среди тех, кто попадает к нам.
Также к нам приходят воспитанники детских домов, у которых нет жилья. Есть и такие, от которых отказывают семьи и выгоняют на улицу. Ещё одна причина, по которой люди остаются без крыши над головой — работа «чёрных» риелторов, которые обманом забирают у людей квартиры.
А также есть ещё люди, которые просто любят бродяжничать. Вдруг в какой-то момент всё бросают и больше им ничего не надо — ни дома, ни семьи. К нам таких привозили, но они у нас буквально пару дней проведут и уходят, мол, мне хорошо, я хочу жить там, где я живу, ничего мне от вас не нужно.
Есть ли у таких людей родственники — дети, родители, братья, сёстры, мужья, жены?
— Есть, конечно, у многих есть. Родственники с ними связи не поддерживают. Вот недавно, летом, была такая ситуация. Женщина к нам попала, у неё дети взрослые, дочка замужем. Жили они в Калачинском районе. Дочка с мужем продали родительский дом, с матерью приехали в Омск, стали снимать квартиру. Старушка приболела, у неё немного нарушилась психика, стала терять ориентацию. Люди увидели её на улице, ночующую на скамейке, подбирающую отбросы, забеспокоились и позвонили нам с просьбой забрать. Мы её приняли, помыли, накормили, одели. Буквально через день звонит её дочь, неизвестно, как узнала, что мать у нас. Мы сообщили, что не стоит беспокоиться, спросили, заберёт ли она маму. А та в ответ: «Ну и хорошо, что у вас. Нет, забирать не буду, пускай у вас живет». Не нужна ей такая мать.
Каков бывший социальный статус этих людей? Есть ли среди них люди с высшим образованием, творческие? Каков основной возраст?
— Социальный статус абсолютно разный. Попадаются и с высшим образованием, но их не так много. Был у нас в прошлом году один художник, картины писал. Но он от нас ушел, мы его перевели в дом-интернат. Вообще творческие люди нам редко попадаются, буквально единицы. Был один человек из мест лишения свободы, он мастер по дереву. Резал такие изделия, что залюбуешься. Он нам и газету оформлял, рисовал. Потом нашел каких-то родственников в Челябинске и уехал к ним. Как правило, у тех, кто попал к нам, специальности рабочие.
Основной возраст — от 45–50 лет и старше.
|
---|
Фото: Бюджетное учреждение «Центр социальной адаптации» |
Как бездомные узнают о вашей организации? Ведь они выпадают из социума, не пользуются интернетом, не могут позвонить.
— Информация о нашем центре много где есть. Объявления в больницах, на социальном такси. Также у нас есть мобильная группа, которая ездит по городу. Я сравнивал данные с прошлым годом, так вот, в этом году информированность стала намного лучше. Еще в зимнее время с 2015 на 2016 год проводилась акция «Милосердие». Она заключается в следующем: работники центра социального обслуживания по различным округам нашего города вместе с сотрудниками правоохранительных органов выявляют людей, нуждающихся в помощи, места их скопления, и привозят к нам, разумеется, только по желанию. И они сами решают, оставаться у нас или нет. Большинство, кстати, отказывается, не хотят. В этом году эта акция снова пройдет.
Бывает ли такое, что к вам сами омичи привозят людей?
— Да, это не редкость. Люди узнают информацию о нашем учреждении и сами звонят. Кто родных привозит, кто бездомных. Летом был случай, в один день обратились порядка 10 человек с пожеланием размещения своих пожилых родственников. Кто-то звонит и сообщает, что на скамейке или в подъезде живет человек, спрашивают, самим доставить или же приедут и заберут. Мы соглашаемся на любой вариант — если сами привезете, хорошо, нет — мы пошлем свою машину. Бывают такие одинокие старички, которые сами себя обслуживать не могут, соседи просят их пристроить.
А сами люди к вам приходят?
— Конечно, людей из этой категории немало. Причем многих выгоняют дети. Как правило, это люди пенсионного возраста, у них есть свой доход, мы отправляем их в дома-интернаты.
Как вообще проходит процесс оказываемой вами помощи? Вот пришел к вам человек, без жилья, без денег и без документов, а дальше что?
— У нас есть отделение срочной социальной помощи. Оно встречает человека, проводит с ним первоначальную работу. Проверяет документы, если они есть, принимает заявление, потому что мы оказываем помощь только на добровольной основе. Мы принимаем всех бесплатно, на этих условиях у нас можно проживать 2 месяца. Затем мы возим на обязательную медицинскую комиссию, у нас договор с городской больницей №9. Человек непременно должен сдать флюорографию и другие анализы, обязательно провериться на наличие педикулеза. Дезинфицируем, моем, одеваем, кормим, устраиваем. Если человек на полустационарном обслуживании, то есть только ночует у нас, он получает завтрак и ужин, а днем находится, где ему хочется. Остальные же получают трехразовое питание, услуги психолога, юриста, медика. Есть и комнаты досуга, где можно проводить свободное время.
Пока нуждающиеся находятся у нас, мы занимаемся документами, восстановлением их, подготавливаем целый пакет документов в разные инстанции. Также для трудоспособных людей подыскиваем работу: у нас есть связи с центрами занятости, нам регулярно присылают вакансии, мы связываемся с работодателями. В основном это рабочие, «простые» специальности. У некоторых ведь даже образования нет.
|
---|
Фото: Бюджетное учреждение «Центр социальной адаптации» |
Как долго у вас проживают люди?
— К примеру, попал к нам старичок. У него есть свой доход, пенсия. Первые два месяца он проживает у нас бесплатно, в это время мы восстанавливаем документы, собираем бумаги для размещения в дом-интернат.
По окончанию срока предоставления бесплатной помощи, мы берем плату, она минимальная. А по закону у нас имеют право проживать до полугода.
Как ваши подопечные реагируют на помощь?
— С благодарностью. Случаются иногда какие-то разборки с персоналом из-за алкоголя. У нас запрещено употребление спиртных напитков. Об этом мы предупреждаем сразу же. Если пьяный — ночуешь на улице. А вот курение разрешено, но только в специально отведенных местах.
Какая история судьбы среди попавших к центр показалась вам самой трагичной?
— Даже и не знаю, что сказать, они все по сути трагичные. Впрочем, была одна история… Жила у нас 80-летняя женщина и ее 50-летняя дочь. И вот она прикрывалась своей матерью-старушкой как щитом. Скандальная такая, не раз нас обвиняла в том, что мы ее «обижаем». У старушки есть еще две дочери, те не раз пытались свою маму забрать. А эта дочка ни в какую маму не отдавала. Мы бабушке предлагали свои услуги, предлагали и в дом-интернат отправить. А дочка от всего отказывалась. Они погорельцы с 2011 года, и женщина все требовала ей квартиру дать, повсюду за собой старушку-мать таскала, и в прокуратуру обращалась, и в другие инстанции бегала. Ничего ей не нужно, только квартира. Они у нас дважды появлялись, потом пропали. Что с ними сейчас, неизвестно. Жалко старушку, затаскает ее дочка, так и погибнет в каком-нибудь подъезде, наверное.
А истории со счастливым концом есть?
— А радостные истории - это те, когда у лиц без определенного места жительства находятся родственники, приезжают и забирают. Таких историй много. Недавно вот был случай: у нас долго жил мужчина, инвалид без двух ног. Нашелся его двоюродный брат, приехал и забрал его к себе. Многие возвращаются в семьи или же выходят на связь с дальними родственниками, те берут их к себе.
Бывает так, что человек без родственников, но сам выходит на «верный путь»?
— Есть такие. Но это касается в основном тех, кто вышел из мест лишения свободы. Как правило, 50% из них трудоустроены. Пока получают нашу помощь, социализируются, суетятся, находят работу, место проживания.
Кто финансирует ваше учреждение? Получаете ли спонсорскую помощь?
— Средства из бюджета, а желающих стать спонсорами до сих пор не было.