ФНЛ добралась до Омска только 27 сентября. Это был уже 12-й тур первенства — команда проводила домашние матчи в Домодедове. Немаловажный фактор, который позволяет понять, почему по итогам первого круга «Иртыш» находится в зоне вылета на 19-м месте. Был и ещё ряд причин — и тяжёлое моральное состояние (об этом говорил Харлачев), и новички, которые не совсем оправдали надежды клуба, и нестабильность состава. Дистанция в 21 матч заслуживает того, чтобы вспомнить всё — поражения, первую победу и скандалы с КДК.
Трансферы, провалы и приход Харлачева
Начало сезона не предвещало ничего плохого. Потеряли Разборова и Берковского, но усилились теми, кто имеет опыт игры в ФНЛ. Из утонувшего в пучине российского футбольного небытия «Луча» приехали Гордиенко и Стеклов, из Томска был выписан Рукас, в помощь в защитную линию приехал из Тулы Крикуненко. Плюс остались в команде местные воспитанники, а также опытные Масловский с Лешонком.
В первом же туре «Иртыш» смотрелся ничуть не хуже «Енисея», который ещё недавно пришёл из РПЛ. Две ошибки защитников и первое поражение в сезоне. Матч с «Нижним» — трудно рассчитывать на положительный результат, когда команда просто выше уровнем — но за игру было не стыдно. Необъяснимое поражение от «Чертаново» (нынче — на строчку ниже), первые очки с Томском, а в итоге всё закончилось двумя поражениями по 0:5 — в Кубке от Самары и в чемпионате от «Спартака-2». Логичная отставка Владимира Арайса с поста главного тренера — дальше могло быть только хуже.
17 сентября объявлено о назначении Харлачева. Позже, уже в том числе и под имя коуча, пришли и новые игроки. Магадиев из «Акрона», в нападение — Сычевой и Аршакян, в аренду взят Полетаев из «Урала». Постепенно отказавшись от экспериментов, Харлачев пришёл к четким 4–4–2 в оборонительной фазе с косметическими изменениями под каждого соперника. В конструктиве атаки был выбран один из самых простых вариантов — заброс на мощного форварда (Аршакян, в последних матчах — Сычевой) и её развитие по ситуации. Настреляли уже 9 штук, при этом до Харлачева «Иртыш» отличился всего 4 раза.
Теоретические 60 очков, стоимость состава и другая статистика
От спасительного 16 места, которое даёт право остаться в ФНЛ (не всегда — «Факел» три сезона подтверждает это) «Иртыш» отделяет 8 очков. Не сказать, что отрыв не преодолим — многое будет зависеть от того, как на зимних сборах поработает штаб Харлачева и в каком состоянии футболисты выйдут после паузы. Если омичи сохранят такой же отрыв по очкам до конца календарного года от расположившегося в зоне спасения «Текстильщика», то будет совсем неплохо — за 20 матчей можно набрать теоретические 60 очков. Конечно, такого не будет, но пока турнирные баллы «Иртышом» набираются стабильно.
|
---|
Омский «Иртыш» |
По статистике портала Тransfermarkt, у «Иртыша» почти самый дешёвый состав в лиге — всего 4,63 млн евро или 420 млн рублей. К слову, бюджет на сезон омичей, по неофициальным данным, составляет около 150 миллионов в российской валюте.
Никто из игроков не провёл все 20 матчей (встреча с технической победой с Ярославлем — не в счёт). Лидер по сыгранным матчам — Сергей Подоксёнов. На поле его видели 1 535 минут в 19 играх. В тройку вошли Антон Кротов (18 игр, 1 440 минут) и Геннадий Киселев (17, 1426). Что примечательно — эти парни все моложе 23 лет, а Киселев и вовсе подходит на позицию лимитчика.
Лучший бомбардир — капитан команды Александр Масловский. Для попадания в топ ему понадобилось забить всего 2 мяча в последних трёх матчах — СКА и «Чайке». Остальные игроки попали в протокол всего по разу — есть в списке и легендарный человек по фамилии «Автогол», который отличился в матче с «Факелом». Ассистов он не отдавал, а вот Павел Шакуро, латералевидный защитник, записал в свой актив их две.
К середине сезона команда подошла с отрицательным балансом побед и поражений (что неудивительно) — 3 против 12. Отрицательная разница мячей — «минус 17» (16 забито, 33 пропущено). Дома, что естественно, «Иртыш» играет лучше, чем в гостях — пока за пределами Домодедово и Омска нет ни одной победы на поле 4 ничьи. Причём дома пропущен 21 мяч — это уверенное последнее место в лиге.
Какие факторы повлияли на такое низкое место омичей?
В первую очередь — различие между лигами. Не стоит забывать, что 10 лет «Иртыш» варился в ПФЛ. Да не просто в третьем по счёту российском дивизионе — а в зоне «Восток», где конкуренция — это мифическое слово, а проведение нормального чемпионата — дичайший моветон. Усиление не сработало, потеряли двух ключевых футболистов — вот и провальное начало сезона. Пока игроки привыкали к новому уровню, уже прошло 10 туров.
Психологические проблемы тоже были налицо. Невозможно раскрепощённо выходить на матч, если постоянно проигрываешь. Футболистов нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи — просто на подкорке сидели эти поражения, да и ещё почти без забитых мячей. Харлачев смог встряхнуть команду, добавил «+» к морали — теперь «в головах» матчи не проигрываются. Ну и в совокупности к психологическим проблемам — команда появилась в родном городе только к сентябрю. Можно считать, что вахта длиною в два месяца не добавила уверенности — большинство парней видели свою семью и близких только с помощью телефона.
Дала о себе знать и нестабильность состава, в том числе и в защитной линии. Центрдефы не сыграны, в полузащите каждый раз новые лица, а в нападении игроки в белом. Причины хоть и разные — то травмы, то дисквалификации, то введение новичков — но все вместе они не дали сыграть единым составом практически ни одного матча.
И да — как только «Иртыш» стал набирать хоть какие-то очки, начались придирки от лиги и КДК. Формально — всё верно, однако это только формально.Подробности мы писали здесь.
В перспективе — ничего не потеряно. 21 тур и 21 соперник ждёт омичей до 15 мая 2021 года, когда уже точно определится, какое место займёт «Иртыш» по итогам первого за 10 лет выступления в «Олимп-ФНЛ».