Бросает фехтование? Откровение чемпионки из Новосибирска Софии Поздняковой после победы на Олимпиаде Хотела уйти из спорта, но каждый раз брала себя в руки и продолжала соревноваться. Силу характера и профессионализм показала двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию из Новосибирска София Позднякова на соревнованиях в Токио в 2021 году. Она рассказала корреспонденту портала Om1.ru, как удалось взять золото, почему бои на саблях не отпускают её уже 14 лет и как складываются отношения с соперницей Софьей Великой после состязаний.

Бросает фехтование? Откровение чемпионки из Новосибирска Софии Поздняковой после победы на Олимпиаде

Хотела уйти из спорта, но каждый раз брала себя в руки и продолжала соревноваться. Силу характера и профессионализм показала двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию из Новосибирска София Позднякова на соревнованиях в Токио в 2021 году. Она рассказала корреспонденту портала Om1.ru, как удалось взять золото, почему бои на саблях не отпускают её уже 14 лет и как складываются отношения с соперницей Софьей Великой после состязаний.
29 августа 2021, 18:20

София, можно ли соревнование на Олимпиаде сравнить с другими?

— Думаю, нет. Я прошла достаточно много: чемпионаты России, Европы, мира. Но на этом мероприятии открывается другой мир. Я там проверила нервы на прочность. Поняла, что побеждает не тот, кто выше уровнем, а умеющий совладать с собой. Рада, что удалось.

В начале боя вы проигрывали, но ход соревнования удалось переломить. Как это сделать и получить лидирующий сет в конце?

— Всегда помню, что бой идёт до 15 удара. После каждой ошибки стараюсь холодной головой проанализировать происходящее и не допустить этого впредь. Знаю случаи, когда меняли течение состязаний со счёта 14 — 0 на 14 — 15. Всё возможно.

Мой тренер говорит: «Играй до 18 удара». Так и делаю. Тогда точно получу лидирующий сет в завершение.

С каким настроением участвовали в Олимпиаде?

— Я расслабилась. По словам матери, даже слишком. Она пыталась мотивировать, «пинать», потому что, по её мнению, я недостаточно настроена на победу.

Предпочитала много времени проводить с отцом, подругами по команде. Это мероприятие — праздник. Очень рада, что оно состоялось. Мы приехали, прошли все ПЦР-тесты и другие ковидные испытания, после чего успешно выступили.

Какая первая мысль после победы?

— Я выдохнула. День выдался тяжёлый: рано встала, доехала до зала, разминалась перед важным боем. Появилось осознание, что закончилось быстро — раз, и всё. После этого, конечно, радость за себя, за страну, которую представляла. Исключительно положительные эмоции.

Испытывали страх?

— Нет. Боролась с соотечественницей Софьей Великой. Мы ранее соревновались, тренировались вместе. Предполагала, что могу выиграть. Шансы примерно равны. Думаю, помогла удача. Считаю Софью тоже достойной победы. Уступила бы ей с удовольствием.

А сейчас что чувствуете?

— Прошёл месяц, как я получила личную медаль. Всё улеглось. Уже давала интервью, участвовала в передачах, волна чувств схлынула. Появилось осознание, что проделан огромный труд. Я благодарна тренерам, специалистам, которые помогали мне и поддерживали все 14 лет.

Какие у вас отношения с Софьей Великой?

— Хорошие. Мы близко общаемся достаточно давно. Соревнования на это не влияют. Нельзя переносить спорт на жизнь. То, что происходит на дорожке, там и остаётся.

На что вы потратите выигранные деньги?

— Пока нет глобальных идей. Единственное, мы с мужем хотим поучаствовать в строительстве храма, посвящённого олимпийцам, в Северном Бутово в Москве.

Удалось посмотреть Японию?

Из-за коронавируса, к сожалению, нет. Мы находились в закрытом корпусе, в одной из деревень. Там нас кормили, мы отдыхали. В залы для тренировок и соревнований нас возили на автобусе. Поэтому по самому Токио прогуляться не получилось.

Но в деревне понравилось обслуживание. Очень вежливый персонал. Мечтаю попасть в Японию уже в постковидные времена.

По чему вы скучаете в родном городе, Новосибирске?

— У меня здесь все родные, близкие. По ним, конечно. Хотела увидеться с юными саблистами в родном зале. Посмотреть на подрастающее поколение, поблагодарить за поддержку. Все эти дни «Инстаграм» и «Вотсап» разрывались от сообщений.

Какие планы на ближайшее будущее?

— Я хочу сделать перерыв в спорте. Планирую уйти в декрет, посвятить время семье, детям. Потом посмотрим. Не хочу загадывать. Может быть, вернусь в спорт.

Кем вы хотели бы стать, если не саблисткой?

Спортивным психологом. Я много изучаю эту науку и профессионально занимаюсь фехтованием. Думаю, это дальнейший путь развития. Я считаю, что знания и опыт могут помочь другим поверить в себя, справиться с проблемами. К тому же подобных специалистов не хватает в нашей сфере.

Хоть раз хотели бросить фехтование?

— Да. На одном из чемпионатов Европы я плохо выступила на индивидуальном этапе и почти не боролась на командном. Очень испортилось настроение. Прилетела домой. Позвонила бабушке и сказала, что хочу уйти из спорта. Она спросила, уверена ли я. И тут поняла, что нет. Мне нравится развиваться в этом направлении, посещать тренировки.

Комично, что меньше чем через месяц я стала чемпионкой мира на соревнованиях в Китае.

Важно ли мотивировать детей на занятие фехтованием?

— Определённо. После побед российских спортсменок увеличивается поток желающих посещать занятия. Профессионалы побуждают детей к развитию историями, примером. На мой взгляд, это важно.

У вас есть ещё хобби?

— Люблю кататься на горных лыжах, немного играю в теннис, осваиваю сноуборд. Нравится активный отдых. Ценю время, проведённое с близкими. Его не так много, но стараюсь всегда находить.

Напомним, 26 августа саблистку Софию Позднякову встретили в аэропорту Новосибирска с букетом в виде российского флага.