Принято считать, что быть страной-хозяйкой Олимпийских игр очень выгодно. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и отправились в страну, которая точно знает толк в олимпийском шике. Это, конечно, Китай.
В 2008 году Пекин принял летние Олимпийские игры, потратив на подготовку к ним рекордную сумму — 45 миллиардов долларов. На Олимпиаду в Сочи планируют потратить 51 миллиард долларов. Не исключено, что эта сумма будет превышена в несколько раз. Чего ждать от одной из самых дорогих Олимпиад в современной истории?
|
---|
Церемония открытия Олимпийских игр в 2008 году на стадионе «Птичье гнездо» стала едва ли не самой зрелищной и масштабной. И, конечно, дорогостоящей. Фото: images.yandex.ru |
— У нас тоже есть люди, которые не понимают, зачем нужно было тратить так много денег на строительство «Птичьего гнезда». Но сейчас это стало одним из самых популярных туристических мест. Многие китайцы едут в Олимпийский парк, если в Пекине в первый раз, — рассказывает китаянка, работающая с туристами из России в Пекине. Для удобства она просит называть себя Женей. В 2010 году, когда стало известно, что Олимпийские игры 2008 года пройдут в Китае, она как раз сдавала экзамены в университет.
|
---|
Женя (для простоты она просит называть себя русским именем) — китаянка корейского происхождения. Она приехала в Пекин несколько лет назад из небольшого городка, теперь работает с русскими туристами. Женя согласилась ответить на наши вопросы о последствиях Олимпиады для китайской столицы — плохих и хороших. |
— Пекин очень хотел открыть Олимпиаду в 2000 году, но проиграл Сиднею. В 2004 году опять не получилось. Потом, наконец, 2008 год. Китайцы так радовались! — вспоминает Женя. — Об этом объявили в Москве, в 2001 году, 10 июля. Я это хорошо помню.
Пекинская олимпиада стала одной из самых зрелищных и масштабных. Церемония открытия Олимпийских игр проходила на специально построенном к Олимпиаде стадионе «Птичье гнездо». Руководство КНР сумело удивить весь мир и доказать Западу, что будущее за Китаем.
Спортивные результаты китайской сборной тоже поражают: 51 медаль из 100. Золотая медаль для китайского спортсмена — это как путевка в другой мир, роскоши и почета, говорит Женя.
— У тех, кто получает золотую медаль на Олимпиаде, сразу начинается другая жизнь. Они получают уважение, популярность, возможности. Могут сниматься в рекламе, в кино, поэтому все стараются, — говорит Женя. — У нас девушки-спортсменки часто удачно выходят замуж. Одна, например, участвовала в Олимпиадах три или четыре раза. Она занимается прыжками в воду, Чэнь Жолинь, не такая красивая, но она получила золотые медали. Она стала популярной и вышла замуж за очень богатого человека, сына бизнесмена. У него одна из самых богатых семей в Китае. Раньше спорт такой популярности не приносил.
При этом после Олимпиады заниматься спортом больше, чем обычно, китайцы не стали (китайцы занимались гимнастикой по утрам и ездили на велосипедах как до Олимпиады, так и после). Национальными видами спорта в КНР по-прежнему считают бадминтон и пинг-понг.
|
---|
В Пекине появилось много больших красивых отелей. В них есть все: от магазинов, где продается европейская одежда, до спортивных центров. |
Спортсмены получили популярность, а горожане — новые терминалы аэропортов, гостиницы, рестораны, новую ветку метро («Олимпийская», она связывает разные районы Пекина с Олимпийским парком, насчитывает более восьми станций), шестое дорожное кольцо (как раз сейчас пекинцы собираются строить седьмое) и целый спортивный город — новую Олимпийскую деревню на севере Пекина. Всего было построено 37 олимпийских объектов в Пекине и 6 — вне столицы. Главными стали национальный стадион «Птичье гнездо», водный парк «Водный куб» и национальный крытый стадион.
|
---|
Специально к Играм в Пекине построили «Олимпийскую ветку» (на карте выделена зеленым цветом). |
Многие олимпийские объекты Пекина сейчас не используются по назначению, другие и вовсе пустуют. Впрочем, такая же ситуация и в других странах, принимавших у себя Игры. Обычная практика.
В «Птичье гнездо» вложили слишком много стали и денег
Стадион «Птичье гнездо» был построен специально для проведения летних Олимпийских игр и подходит для соревнований по легкой атлетике. Сейчас здесь проводят футбольные матчи и устраивают концерты и масштабные музыкальные шоу.
|
---|
Стоимость стадиона оценивают в 3,5 миллиарда юаней (500 миллионов долларов). Проект предложили швейцарцы Херцог и Де Мерон. |
Что представляет собой «Птичье гнездо»? Это гигант, свитый из 20 стальных полуметровых в сечении рам, соединенных множеством узких перемычек. Издалека действительно напоминает гнездо. Его площадь — 258 тысяч квадратных метров. Стадион может вместить 91 тысячу человек. Сейчас здесь проходят футбольные матчи и масштабные театральные шоу. Но многие туристы (в том числе из Китая) покупают билет на стадион просто так, чтобы посидеть на трибунах и проникнуться духом Олимпиады. На экранах, размещенных по обе стороны поля, до сих пор показывают лучшие моменты Игр 2008 года.
|
---|
Туристы могут попасть внутрь стадиона, купив билет. |
|
---|
Стоимость билета не превышает 50 юаней. Стадион открыт для посещений ежедневно с 9 до 17 часов. |
У стадиона есть и свои недостатки. «Птичье гнездо» часто ругают за его неэкологичность и дороговизну. В него было вложено слишком много стали, пота и денег, в то время как главная проблема Пекина — ужасное качество воздуха. Решить эту проблему, судя по всему, власти не могут. Пекин почти всегда окутан густым смогом, который образуется из-за дыма котельных и выхлопных газов автомобилей. Их здесь 5 миллионов. Иногда из-за смога в Китае даже закрывают школы и автострады. В такие дни видимость не превышает 10 метров. Многие пекинцы ходят в тканевых масках, которые можно купить в любом супермаркете.
|
---|
Только в прошлом месяце на стадионе проводили автошоу. Некоторые машины стоят в «Птичьем гнезде» до сих пор. |
«Водный куб» стал исключением из правил
Стадион «Водный куб» тоже был построен специально для Олимпиады. В нем проводились соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию.
|
---|
«Водный куб» рассчитан на 17 тысяч зрителей. На первый взгляд кажется, что его окутывает предрассветная дымка, но на самом деле это облако смога. |
На строительство водного стадиона китайцам потребовалось четыре года, но это того стоило. Стадион — один из немногих олимпийских объектов, ставший исключением из правил. Во-первых, его можно назвать экологичным. Во-вторых, он был построен на деньги соотечественников из Гонконга, Макао и Тайваня.
Стены «Водного куба» представляют собой множество объединенных водных мембран. Внешне здание выглядит так, будто состоит из огромных пузырей, наполненных водой. На самом деле поверхность «Куба» состоит из двух слоев пластмассы. Конструкция стадиона была продумана таким образом, чтобы с ее помощью можно было регулировать температуру внутри здания. Если температуру нужно повысить, то компрессоры выкачивают горячий воздух из пузырей (воздух нагревается при помощи солнечных лучей). Когда воздух нужно охладить, он закачивается снаружи через специальное отверстие в крыше.
Сейчас в «Водном кубе» дети занимаются плаванием. Все спортивные занятия в Китае, как правило, платные.
— Бесплатных секций у нас нет, — рассказывает Женя. — Водные виды спорта для нас не главные. Я слышала, что в каждой провинции дети с малых лет учатся гимнастике. Китайских спортсменов часто сравнивают с солдатами, потому что у них есть цель — поступить в национальную сборную. Они трудятся на износ, как в армии. Но поступление в сборную у нас зависит от того, насколько у них семья богатая. Потому что все дети талантливые. Очень большой выбор, и предпочтение отдают тем, у кого больше денег…
— То есть если взятку дадут?
— Ну да.
|
---|
«Водные виды спорта у нас не очень популярны. Зато в каждой провинции дети с малых лет учатся гимнастике», — говорят китайцы. |
Итог: В Пекине очень плохой воздух, вода (70% поверхностных вод загрязнены), пробки. Большинство олимпийских объектов эту проблему не только не решают, но и усугубляют. Экологичными их не назовешь. При этом на них было потрачено очень много сил, стали, пота и денег. Возможно, стоило сократить некоторые расходы и обратить внимание на проблемы водоснабжения и загрязнения воздуха. Сейчас властями они практически никак не решаются.
Жители провинций устремились в Пекин
В Пекине живут 20 миллионов человек. Из них, по последним подсчетам, 8 миллионов — это рабочие-мигранты, приехавшие из провинций. Одна из статей расходов китайских властей перед Олимпиадой — усилия по улучшению имиджа города и страны. Например, во время Игр владельцам ресторанов запретили готовить блюда из собачьего мяса, а жителям Пекина — плевать на улицах. Многие из них приехали в город из провинций и до сих пор не оставили деревенских привычек.
|
---|
Эта девушка приехала в Пекин из провинции и сейчас продает мороженое в цирке перед началом представлений. |
— После Олимпиады многие захотели перебраться в город. Пекин стал более красивым и очень разросся. Популярность Пекина стала значительно выше. К нам приезжает много иностранцев. В основном китайцы из провинций, но и из Америки и Европы тоже, — рассказывает Женя.
После Олимпиады жить в Пекине стало престижно. Многие китайцы потянулись в город еще и потому, что здесь можно найти нормальную работу. Сельских жителей, которые в основном занимаются торговлей на улицах Пекина, очень много. Ограничения, связанные с пропиской, никого не пугают.
Многие приезжие китайцы умудряются зарабатывать на Олимпиаде даже спустя несколько лет. В городе по-прежнему продается много сувениров с олимпийской символикой. Самое удивительное — что они до сих пор пользуются большой популярностью. Цены на них, как правило, завышены в три раза.
|
---|
У пекинской Олимпиады было целых пять талисманов — по цвету олимпийских колец. Все звери-символы имели свои имена, если сложить их, то получится фраза «Пекин приветствует вас!». |
Итог: Город перенаселен. Мигранты из провинций живут в плохих и очень плохих условиях. При этом стали появляться города-призраки, в которых никто не живет.
Цены на недвижимость взлетели
После Олимпийских игр в Пекине резко подскочили цены на недвижимость. Стоимость одного квадратного метра в городе может достигать 10 тысяч долларов, за городом — 3 тысячи долларов. Для Жени, которая приехала в Пекин из провинции, цена неподъемная. Поэтому она снимает квартиру вместе с подругой. О том, чтобы заработать на собственное жилье, Женя даже не мечтает.
— Раньше государство давало жилье сроком на 70 лет, — рассказывает Женя. — Считается, что после этого дом все равно становится старым и его нужно сносить. После Олимпиады квартиры очень сильно подорожали, при этом больше китайцев хотят жить в столице.
|
---|
В Пекине российские хрущевки соседствуют с гигантами-небоскребами. Шикарные районы с богатыми торговыми и бизнес-центрами перемежаются с узкими хутунами (кварталами), в которых расположены грязные, маленькие рынки и дома малообеспеченных китайцев, многие из которых — мигранты. |
Свободной земли в Пекине нет, поэтому нередки случаи, когда сносят исторические кварталы. Так, например, расчищали площадку для строительства «Птичьего гнезда». Жильцы получили квартиры где-нибудь далеко от центра или денежные компенсации. Приходилось соглашаться, особого выбора у них не было.
Говорят, что китайские девелоперы настолько суровы, что без колебаний сносят объекты, имеющие значение для археологии. Например, при сносе одного из домов были обнаружены остатки старой крепостной стены, древней утвари и оружия монголов, которые пытались эту стену взять. Ученые кричали, что стену нужно сохранить и вести раскопки дальше, но их никто не послушал.
Итог: Сейчас в Пекине почти не осталось зданий, сохранивших свой исторический облик, а цены на недвижимость считаются одними из самых высоких за всю историю страны.