Работающие по заказу Минобороны США ученые создали пиццу, которая будет съедобной даже через три года хранения. По словам представителей научного центра в Натике, пиццу можно хранить хоть на прилавке, она все равно не испортится, пишет Associated Press.
На разработку пиццы ушло два года. Главная проблема ученых заключалась в том, что влага от начинки со временем переходила в тесто. Это создавало условия для появления плесени и вредных микробов. Чтобы подготовить пиццу к максимально долгому хранению, исследователи разработали металлизированную упаковку и добавили продукты, способные удерживать влагу — сахар, соль и сироп.
Агентство отмечает, что пицца входит в число блюд, которые американские военные наиболее часто просят включить в их походные рационы, однако ранее сделать это не представлялось возможным из-за ограниченного срока годности продукта.