За минувший год доля застройщиков, ведущих стройку жилья в рамках 214-ФЗ «О долевом строительстве», в России выросла в 2 раза — до 1,8%, пишет «Коммерсантъ» по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Так, среди 5,5 тысячи строительных компаний 149 находятся в какой-либо стадии банкротства. Для дольщиков это означает около 4,5 млн м2 незавершенного жилья.
Больше всего застройщиков-банкротов в Москве (11), Московской и Тюменской областях (9), Башкирии и Новосибирской области (8), Волгоградской области (6). Омская область в антирейтинге не значится, однако в конце 2016 года региональное правительство опубликовало список местных строительных компаний, попавших в процедуру банкротства:
- ООО «ССК «Мета*ллургмаркет»
- ЖСК «Любинский»
- ООО «ПСФ «Полет и К»
- ЗАО «Алмазинвест»
- ООО «ЛИК»
- ООО «ПКФ СМУ-1 КПД»
- ЖСК «Первомайский»
- ООО «ВССК»
- ООО «РоКАС»
По информации издания, доводят до банкротства невозможность сдать объекты из-за проблем с привлечением кредитов и падение платежеспособного спроса населения. Также влияет реформирование 214-ФЗ, а именно — создание дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. Если подробнее рассмотреть процесс, то станет видно, что доля сделок на этапе до начала строительства сократилась до 24–26% (против 36–40% в 2015 году), а на этапе строительных работ — выросла до 54–56% (против прошлогодних 45%).
— Это объясняется, во-первых, недоверием самих покупателей, а во-вторых, нежеланием банков аккредитовывать объекты и давать ипотечные кредиты на покупку такой недвижимости, — цитирует издание председателя совета директоров «Бест-Новострой» Ирину Доброхотову.
В противовес этому омский Минстрой выдал список из 10 организаций, сдавших рекордное количество жилья в 2016 году, где лидирующие позиции заняли ЗАО СФ «Трест №4», ООО СМТ «Стройбетон» и ЗАО «СФ Трест-5».
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ