Новый вид «поборов»
По сути, до начала действия программы жилищным фондом никто комплексно не занимался, здания на протяжении десятилетий изнашивались, считают специалисты фонда. Программа капремонта , рассчитанная на 10 лет, была утверждена в декабре 2013 года, а начала работать сентября 2014-го.
За счет взносов с собственников в размере 6,7 рубля за каждый квадратный метр формируется так называемый общий котел — средства, которые идут на оплату ремонта того или иного многоквартирного дома. Всего жилищный фонд региона насчитывает 8 169 домов (поадресные выкладки можно посмотреть здесь).
При этом, как водится, новая плата была не сразу понята и принята омичами. В первый фактический год действия программы только половина населения оплачивала взносы, в 2015 году — уже 72,7%, а в 2016-м — 85,6%. В этом году специалисты фонды планируют если не увеличить этот показатель, то, по крайней мере, сохранить на том же уровне.
Они же отмечают, что в целом по России 6,7 рубля за «квадрат» — это величина средняя. Она была рекомендована федеральным законодательством, и принята в омском региона. С тех пор размер платы не менялся, в отличие от ряда других регионов. В 2017 году взносы на капремонт в Омской области повышать уже не будут, но прогнозировать на долгосрочную перспективу директор фонда Александр Рудюк не стал, пояснив при этом, чем больше взнос, тем на большем количестве объектов могут быть профинансированы работы.
Кроме того, средств было бы больше, если бы не долги омичей по взносам, все-таки 15–20% населения стабильно не платят. При просрочке платежей более 3 месяцев в квитанциях должников приписывается уведомление в качестве досудебного решения проблемы, в противном случае — иски, сумма которых исчисляется 22 млн рублей. Общий же объем задолженности превысил 1 млрд рублей.
Отдельной строкой проходят спецсчета: капитальный ремонт проводится как за общий счет, так и по специальным. Это счета домов, собственники которых решили самостоятельно следить за работами. Доля таких счетов составляет 11%, или 942 дома. Из них 40% спецсчетов, или 386 домов, выбрали владельцем того же регионального оператора. Считается, что так вся процедура капремонта понятнее для собственника, прозрачнее, однако не все с этим справляются, и тогда спецсчет вновь переходит под «общий котел». По данным фонда, сейчас самостоятельно провели или проводят капремонт жильцы 83 многоквартирных домов. Тем не менее тенденция идет на увеличение, как и стояла задача перед регионами.
Трехсторонние отношения
Выполнение контракта по капремонту предполагает не просто работу с заказчиком, которым выступает региональный оператор, но и большую работу собственниками — все нужно согласовать. Если с начала реализации программы капитального ремонта в регионах действовали свои принципы отбора подрядчиков, то теперь они едины в целом по России. В Омской области известны случаи, когда некоторые подрядчики заходили на дома и бросали, но сейчас, по словам специалистов, законодательная база приведена в порядок.
Вместе с тем, хотя конкурсы на проведение работ открыты, кроме малого и среднего бизнеса, крупные строительные компании на них не заявляются. Как предполагают специалисты, причина может быть, во-первых, в относительно небольшой цене контракта по сравнению, например, с возведением дома с нуля, а во-вторых, все в той же работе с собственниками.
Согласно изменениям, внесенным в принципы действия программы, сроки окончания работ на конкретном доме могут быть сдвинуты. То есть если ремонт запланирован на текущий год, он может быть проведен в течение ближайших трех лет. Раньше конкурс на его проведение мог быть объявлен только при условии, что на счете есть достаточное количество средств. Но учитывая то, что без проектирования приступать к ремонту нельзя, а согласование проекта с жильцами может длиться не один месяц с внесением всех корректировок, в итоге непосредственно к ремонту подрядчик приступает в среднем через 8 месяцев.
Лидеры среди субъектов РФ по исполнению программы
Собрано — сделано
Поначалу, за оставшиеся четыре месяца 2014 года, было сделано только 7 домов, а в полную силу программа раскрылась с 2015 года. Тогда было сделано 227 объектов, а в 2016-м уже 796. Всего получилось 1030 домов. По данным на 6 февраля, общая цифра уже составила 1079 объектов. Еще 497 домов на разной степени готовности. Чаще всего ремонтируются крыши, заметно реже — фасады и инженерные сети.
Показатели программы в 2014-2017 годах
Виды работ, проводимых в рамках капремонта
Всего за три неполных года на счет фонда поступило 2 млрд 858 млн рублей. Из них средства господдержки, которые были выделены только в 2014 году, хотя планировались ежегодные субсидии, составили 171 млн, все остальное — 2 млрд 687 млн рублей — взносы омичей.
На 2017 год из 1,3 млрд рублей, сохранившихся на счету, запланировано потратить 983 млн 400 тысяч рублей на капремонт. Как пояснил глава фонда, сумма рассчитывалась исходя из 80% от планируемой собираемости, остальные 20% — финансовая устойчивость регионального оператора на непредвиденные случаи. Причем эти средства уже законтрактованы со сроком реализации до 1 июня, на них можно будет отремонтировать 360–400 домов. Хотя при этом в краткосрочном плане на этот год стоит 1500 домов.