om1.ru
Посольство Омска в Омске: как изменить город и куда ему развиваться После года наработок и исследований на минувших урбанистических чтениях архитекторы показали мастер-план, видение, как должен измениться Омск и в каком направлении ему развиваться, идею комфортного дома.

Посольство Омска в Омске: как изменить город и куда ему развиваться

После года наработок и исследований на минувших урбанистических чтениях архитекторы показали мастер-план, видение, как должен измениться Омск и в каком направлении ему развиваться, идею комфортного дома.
[Посольство Омска в Омске]: как изменить город и куда ему развиваться
27 марта 2017, 08:30

Мастер-планом архитекторы назвали стратегический, пространственно-привязанный документ, в котором определены приоритеты развития города согласно ценностям самих омичей. Он содержит видение будущего Омска, за которым должны последовать проектные решения. Идея сделать его родилась у ИТП «Град» без соответствующего заказа от властей весной прошлого года, за которой последовали исследования общественного мнения, статистических характеристик о различных системах города, карт.

В итоге создатели пришли к выводу, что город имеет устойчивое отрицательное сальдо миграции, причем ежегодно уезжают более 5000 омичей с высшим образованием, низкие расходы бюджета на душу населения, дорожное хозяйство, транспорт, благоустройство и экологию. При этом наблюдается нерациональная, громоздкая структура управления Омском и высокие расходы на функционирование высшего должностного лица в 10 раз превышают аналогичные затраты в Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, которые себя не оправдывают.

 — Низкий уровень доходов и покупательная способность тормозят развитие малого и среднего бизнеса, а неблагоприятная городская среда создает стресс и способствует тому, что жители не считают Омск своим домом, — считают урбанисты.

 

Ценности местных жителей по данным исследований

 

 

 
 
 
 
— Существует несколько аспектов, чтобы городская среда была комфортной. Во-первых, это аспект смысловой, то есть должен быть ясный образ города. Во-вторых, физический — человек должен легко передвигаться, минуя заборы, кварталы должны быть короткими. В-третьих, удобство этого передвижения. Прежде всего, пешеход, потом велосипедист и пассажир общественного транспорта. Только потом автомобиль. Но меры по преобразованию не должны быть репрессивными. Это двусторонний процесс, чтобы был город, по которому хочется идти. Следующий критерий — качество общественного пространства. Когда городская идентичность сформирована, человек говорит я омич и хочу здесь жить. Важная доступность пространства для всех возрастов, а также разнообразие этого пространства. Принципы работы современного урбанизма — пешеходная доступность (5 минут) и компактность. Должен быть центр не только города, но и у районов, они должны иметь границы рукотворного типа, например, бульвар, или природного. При этом не должно быть разграничений районов: этот — для бедных, этот — для богатых.
Галина Горнова, методолог отдела градостроительных исследований ИТП «Град»

 

 

Концептуальные решения мастер-плана представила главный архитектор проекта Варвара Семина. Прежде всего, предлагается сохранить малоэтажное строительство, то есть частный сектор, уникальностью которого так восхитились французские журналисты, будучи в Омске, благоустроить его, сохранить набережные и поймы, являющиеся своеобразными легкими города, парки и, конечно, добавить новые природные зоны, а вместе с тем отдать неиспользуемые территории предприятий под перезагрузку, создать там новые общественные пространства.

Пространственно-ментальное восприятие Омска жителями

На основании пространственно-ментального восприятия авторы предложили выделить 28 районных подцентров

При этом город не может развиваться без совершенствования транспортной инфраструктуры. Мастер-планом намечена целая сеть новых причалов, четыре автомобильных моста, в том числе два через Иртыш, три моста для пешеходов, причем один — у стрелки Иртыша и Оми. Планируется создать единый пересадочный узел, переместив автовокзал в район вокзала железнодорожного, поскольку сейчас они сильно оторваны друг от друга. Городской аэропорт отмечен там, где он есть сейчас, в том, что он находится в черте города, создатели видят еще одну уникальную характеристику города. А вот Федоровка не попала на карту, равно как и метро. Архитекторы, как и многие горожане, сошлись во мнении, что в обозримом будущем омичи не увидят подземку.

 
 
 
 
— Омск — это уникальное место, где рождаются уникальные люди, культура, происходят явления планетарного масштаба, например, сибирский панк, Дамир Муратов. То, что вызывает протест, вызывает уникальное. Это другой Омск, что может людей заставить остаться, предложить вариант саморазвития. Для этого нужно постараться сделать город творческим и уникальным. У нас появилась такая мысль: для столицы абсурда, которой Омск называют, столицей бредовых идей и историй, нужно открыть посольство Омска в Омске. Существует два Омска: креативный, крутой, драйвовый, а с другой стороны — тот, в котором пока, я подчеркиваю — пока, не очень хочется жить. Это будет достаточно абсурдно, интересно и привлекательно, показать, что здесь что-то движется.
Роман Ковалев, руководитель проекта разработки мастер-плана

 

Быстрые победы, которые помогут завоевать доверие омичей

  • Волочаевский пивзавод и ТЭЦ-1

Преобразование заброшенных знаковых зданий в культурные центры нового для Омска формата.

  • Куйбышевский пляж

Благоустройство излюбленного места летнего отдыха омичей.

  • Тарский квартал

Реконструкция центральной пешеходной улицы.

  • Пруд в парке 30-летия ВЛКСМ

Очистка и благоустройство уникального природного объекта.

  • Дизайн-код

Регулирование внешнего облика рекламных и информационных конструкций.

По замыслу создателей, к 2033 году Омск будет конкурировать с ведущими городами страны и мира за талантливых людей, за то, чтобы стать для них домом. Главными факторами выделены — уважения и знания — основополагающие качества Омска-2033. Полагается, что при реализации предложенных направлений развития Омск станет городом с отличной экологией и городской средой, который будет притягивать творческих и успешных людей, в том числе предпринимателей и ученых. При этом он останется спокойным и размеренным городом.

На урбанистические чтения пригласили и представителей власти. В их числе — вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков. Перед началом мероприятия он рассказал о перспективах подобного документа, насколько он сможет быть реализован.

 
 
 
 
— Подобного рода мероприятие не первое по роду, но первое по масштабу и профессионализму. Давно назрела необходимость тщательно и на профессиональном языке обсудить перспективы развития города. Для этого есть один из инструментов, который ребята из ИТП «Град» создали, — это мастер-план. Это не генплан города, это немного другая история, про то, как в городе правильно сложить разные системы. И архитектурная составляющая — только одна из них. Также есть и дорожная, и коммунальная, и общественная. Все мы хотим, чтобы город развивался не только на страницах газет, но и в действительности становился более комфортным. Но любой документ может остаться мечтой, если не появится заказчика. Заказчик, в первую очередь, -администрация города. Но не только. Если мы в этом мастер-плане увидим в своей части что-то важное, чтобы самим поучаствовать в этом, думаю тогда план не останется просто бумагой на полочке. Я уверен, что появление мастер-плана чиновникам городским, да и нам позволит глубже и шире понять проблемы. Мастер план касается всего города.
Владимир Компанейщиков, вице-губернатор Омской области

Однако на саму презентацию мастер-плана чиновник остаться не смог. Создатели планируют разослать документ всем потенциально заинтересованным лицам. В том числе в адрес градоначальника уже оформилось несколько рекомендаций, которые объединили в «Программу для мэра Омска».

 — Реализация концептуальных предложений мастер-плана невозможна без проявления политической воли мэра, — говорится в документе.

Первоочередным мероприятием названа необходимость «сократить расходы на функционирование главы администрации и увеличить финансирование других значимых для города сфер». Это, к примеру, дорожное хозяйство, транспорт. Далее, предлагается изменить организационную структуру администрации, внедрить технологии общественного участия. Непосредственно в части градостроительства авторы озвучили необходимость утвердить местные нормативы градостроительного проектирования, актуализировать генеральный план и правила землепользования и застройки. То же, по сути, относится и к таким сферам, как благоустройства, озеленения, охрана окружающей среды, то есть актуализация, инвентаризация, усиление надзора.

 
 
 
 
— Мы будем дальше работать, сделан второй из трех этапов. Первое — собирали исходные данные, исследовали Омск. После запустили сбор видения — стали спрашивать у омичей: чего вы хотите, в каком городе хотите жить. Дальше мы немножко углубимся. Очень хочется дать идею достижимую, что можно будет реализовать. Это не генеральный план города, это некое достижимое видение, чтобы на его основе делались другие программные документы. Мы предложим то, как город должен развиваться, те решения, которые, с нашего взгляда, улучшат ситуацию без учета того, что на город неожиданно придут огромные федеральные дотации. Третий этап планируем представить в августе-сентябре. Это будет версия 1.0. Никто не говорит, что не появится еще версия, но, по крайней мере, первая будет. Мы готовы его всем показывать, бесплатно отдать властям, разработчикам, в том числе из других городов. Потому что больше будет обидно, если мастер-план останется лежать и никому не пригодится. Выборы в Горсовет скоро, обязательно подарим каждому депутату.
Илья Бальцер, куратор проекта разработки мастер-плана, коммерческий директор ИТП «Град»
Инфографика: ИТП «Град»
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter