Как ранее сообщал портал Om1.ru, руководитель фонда регионального капремонта Александр Рудюк ушел в отставку, точнее — в отпуск с последующим увольнением. Уже известно, что исполнять обязанности будет его заместитель по финансово-экономическим вопросам Николай Якушев.
— Губернатор Виктор Назаров неоднократно подвергал критике работу фонда и высказывал его руководителю свое недовольство сложившейся ситуацией. Кроме того, в фонде прошел ряд проверок, и выводы были сделаны неутешительные, — комментировала ранее ситуацию пресс-секретарь главы региона Юлия Соколенко. — Учитывая позицию губернатора и сложившуюся ситуацию, Рудюк принял единственно верное решение и написал заявление об увольнении.
Результаты этих проверок опубликовала областная Контрольно-счетная палата (КСП) в отчете за 2016 год. Было проверено 275 363,7 тысячи рублей, из которых сумма выявленных нарушений составила 18 453,8 тысячи рублей.
Прежде всего, специалисты выявили расхождение сроков проведения ремонта многоквартирных домов (МКД), которые были предусмотрены краткосрочным планом и региональной программой капремонта. Так, в 2014 году краткосрочным планом предусмотрен ремонт 469 домов, в 2015 году — 1085, что соответственно на 14 и 16 домов больше показателей, отраженных в региональной программе.
Во-вторых, не были внесены в программу МКД, введенные в эксплуатацию в 2015 году, а также дома, с которых решением суда снят статус аварийных и подлежащих сносу, что является нарушением Жилищного кодекса РФ.
В-третьих, нарушены сроки выполнения ремонта: из 1069 МКД, капитальный ремонт которых запланирован на 2015 год, отремонтировано в срок только 72 МКД. В КСП выяснили, что одной из причин срыва сроков стали многочисленные случаи отказа подрядчиков, ставших победителями аукционов на проведение капремонта, от заключения договоров. В проверяемом периоде строители отказались от 55 домов.
Но и сами подрядчики, зашедшие на объекты, систематически нарушали сроки выполнения работ, но региональный оператор капремонта не стал требовать уплаты неустойки. Вместо этого дополнительными соглашениями к договорам вносились изменения для увеличения сроков выполнения работ.
Сразу добавим, что в феврале глава федерального Минстроя Михаил Мень раскритиковал темпы работ по капремонту в регионе, хуже многих других справившемся с планом. Среди причин срыва в фонде назвали несоответствие запланированных объемов по финансированию, а также поздний старт региональной программы, который пришелся на осенне-зимний период.
Выдержка из отчета КСП:
— В результате проведенных мероприятий по определению подрядных организаций для капитального ремонта МКД, а также снижения фактической стоимости выполненных работ по договорам с государственной поддержкой, исполненным в 2015 году, региональным оператором получена экономия по средствам субсидии в сумме 18 165,0 тысячи рублей, которая в нарушение установленного порядка предоставления субсидии не возвращена Минстрою. Возврат данных средств произведен в июне 2016 года по окончании контрольного мероприятия.
Кроме того, анализ, проведенный специалистами КСП, по части движения денежных средств, выделенных на реализацию программы, показал, что на счетах регионального оператора находятся неиспользованные средства. Но в нарушение статьи 19 Закона Омской области от 18.07.2013 № 1568-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области» не было сделано страхование рисков при размещении временно свободных денег.
Также во время проверки были осмотрены 10 домов и проведен контрольный обмер выполненных работ по капитальному ремонту кровли и фасадов. Было установлено, что объемы и стоимость проведенных работ, отраженных в актах приемки, завышены на 212,3 тысячи рублей. Проверка сметной и исполнительной документации тоже показала завышение стоимости работ и затрат на общую сумму 76,5 тысячи рублей.