Выписавшийся из больницы председатель Региональной энергетической комиссии Олег Голубев вернулся к острой теме ОДН. Чиновник публично прокомментировал информацию о доводах, согласно которым нормативы на оплату электричества для общедомовых нужд завышены.
Своих оппонентов глава РЭК может назвать экспертами только в кавычках.
Олег Голубев, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области:
— В последнее время в средствах массовой информации появляются комментарии различных людей, которых называют «экспертами» в сфере установления нормативов потребления электрической энергии при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Голубев просит не верить членам Общественного совета, которые утверждают, что не голосовали за принятие нормативов, потому что в последней редакции методика разработки резко поменялась.
Олег Голубев, председатель РЭК:
— Методика разработки нормативов на электроэнергию не изменилась. В соответствии с пунктом 17 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №306 (далее — Правила №306), решения уполномоченных органов об установлении нормативов потребления утверждаются по формам, предусмотренным приложением №2 к Правилам №306. Таким образом, была скорректирована структура проекта приказа РЭК. Рассчитанные нормативы были приведены к форме согласно приложению №2 к Правилам №306 без изменения их размеров, на чём настаивали представители рабочей группы на последнем её заседании. Следует также отметить, что проверка энергосбытовой компанией нормативов, рассчитанных уполномоченным органом, Правилами № 306 не предусмотрена.
По мнению председателя РЭК, беспочвенны и аргументы о том, что до 10% электроэнергии попросту теряется из-за изношенности сетей. Сторонники этой точки зрения считают: нагрузка на сети увеличилась, поскольку бытовой техники у омичей с каждым годом всё больше. Голубев подчёркивает: учёт потерь не предусмотрен ни в одной правовой норме.
Олег Голубев, председатель РЭК:
— Оснащённость жилых помещений бытовой техникой не имеет никакого отношения к расходу электроэнергии на общедомовые нужды и учитывается в объёме потребления жилых помещений. Величина норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется по формуле 34 приложения №1 к Правилам №306 исходя из суммарного годового потребления электрической энергии соответствующей группой оборудования, входящего в состав общего имущества в МКД, и общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах. Согласно Правилам №306 расчет норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрен только исходя из объема электроэнергии, потребляемой указанными в Правилах группами оборудования, без учёта уровня износа сетей и, соответственно, потерь в этих сетях.
Противники нынешней методики полагают, что разработчики брали в расчёт «среднюю температуру по больнице». А на практике в каждом доме лифты используются по-разному, и количество энергии тратится разное. Поэтому было бы справедливо, чтобы жильцы платили за реальное потребление, которое фиксировалось бы счётчиками. Но глава РЭК возражает: учёт фактического потребления не предусмотрен Правилами №306.
Олег Голубев, председатель РЭК:
— Кроме того, ни одна из энергоснабжающих или управляющих организаций до настоящего времени не представила ни одного документа, подтверждающего их доводы о превышении цифр фактического потребления над расчётами РЭК Омской области. Напротив, РЭК Омской области получает обращения потребителей, где граждане предоставляют размеры фактических платежей по приборам учёта даже за несколько лет, и эти платежи несколько меньше значений, складывающихся по новым нормативам, рассчитанным РЭК Омской области. Так, в среднем в Омске квартира 33 кв. м по действующим нормативам платит 160–180 рублей, по приборам учёта — 35–45 рублей, по рассчитанным РЭК новым нормативам будет платить 50–55 рублей.
Голубев приходит к выводу: ни одно из предложений его оппонентов не является законным. А соответственно, нет оснований заново рассчитывать нормативы.