Сегодня на заседании Законодательного собрания Омской области активно обсуждались поправки в законодательство, касающиеся капитального ремонта.
С предложениями о внесении правок выступил Владимир Стрельцов, глава регионального Минстроя. Однако нельзя сказать, что его идеи восприняли с энтузиазмом. По мнению депутатов, прежде чем менять какие-либо законы, нужно сначала навести хоть немного порядок в Фонде капитального ремонта.
Ранее, когда этот вопрос рассматривался на комитете, было отмечено, что Омская область вообще на 9-м месте из 12 среди сибирских регионов по выполнению программы капремонта.
Парламентарий от КПРФ Константин Ткачев, к примеру, отметил, что, по его подозрениям, лежащие в банке деньги омичей, сданные на капремонт, работники фонда тратят себе на премии. А в это время во множестве муниципальных районов отремонтировано по одному дому, а то и вовсе – ни одного. Кроме того, из-за путаницы в муниципальных и областных планах в регионе то и дело пытаются «ремонтировать» дома, которых вообще физически не существует, а стоящие рядом реальные здания просто игнорируют.
Дмитрий Шишкин, депутат ЗС Омской области:
– Фонд капитального ремонта работает недостаточно эффективно, мы не успеваем ремонтировать дома. Актуальности в предложенных изменениях нет, у нас много других проблем.
Его поддержал единоросс Вячеслав Васильев, которому жалуются омичи на то, что они «платят-платят за капремонт», а у них по-прежнему «ни лифтов, ни крыши».
Как всегда, наиболее эмоционально по теме выступил спикер Заксобрания Владимир Варнавский.
Владимир Варнавский:
– У нас проблемы не в законодательстве, а в эффективности работы фонда. И в том, что у него постоянно меняется руководство. Пока новый человек в курс дела войдет, ему уже указывают на выход. Нужно найти квалифицированного специалиста, который бы наладил работу с деньгами омичей. Нам нужен хозяйственник, крепкий, который бы деньгами наших жильцов мог хорошо распоряжаться. Если у вас есть предложения по кандидатуре, думаю, губернатор его поддержит. Но тогда вы будете полностью отвечать за деятельность этого «кореша».
В результате сегодня было решено никакие изменения законодательства окончательно не принимать, а продумать и внести поправки до 27 апреля, а затем по новой все обсудить 17 мая.