om1.ru
Фонтан на воде: бред или необходимость? Мнение экспертов разделилось. Одни считают, что фонтан будет хорошим украшением и отлично впишется в ландшафт. Однако некоторые думают, что это пустая трата времени и бюджетных средств.

Фонтан на воде: бред или необходимость?

18 февраля 2019, 19:30

Фонтан на воде: бред или необходимость?
Фото: Кадр из м/с «Гриффины»
Мнение экспертов разделилось. Одни считают, что фонтан будет хорошим украшением и отлично впишется в ландшафт. Однако некоторые думают, что это пустая трата времени и бюджетных средств.

На прошлой неделе на сайте Госзакупок появился аукцион на право разработать документацию по реконструкции набережной Оми. Отметим, что речь идет об участке между Комсомольским и Юбилейными мостами.
По данным аукциона, набережная должна существенно преобразиться и стать местом притяжения горожан и гостей нашего города. На перилах появятся цветочные кашпо, на улицах Щербанева и Бударина высадят новые деревья и установят элементы благоустройства. Но больше всего внимания и ажиотажа вокруг фонтана, который должен появиться на реке.

С одной стороны, это хорошая и необычная идея привлечь горожан к исторической части города, а с другой — многие эксперты сомневаются в рациональности осуществления этой идеи. Портал Om1.ru и газета «Ва-банкЪ» пообщались с экспертами и обычными жителями города и выяснили их мнение.

Экс-глава «Водоканала» Геннадий Леонов вспомнил о том, что в Омске уже был фонтан на воде. Находился он в парке «Зеленый остров». Обслуживала его специальная организация, но вскоре штат специалистов сократили и фонтан на воде был передан «Водоканалу». Спустя некоторое время его и вовсе закрыли в целях обеспечения безопасности речных судов.

Геннадий Леонов:

— Фонтаны в городах обычно устанавливают для увлажнения и охлаждения воздуха, чтобы жарко не было, а у нас и погреться толком некогда: семь месяцев – зима, по два месяца – весна и осень, на лето остается совсем немного. Это непростая идея, а сейчас даже заводов нет, которые такие конструкции изготавливают. Заказывать за границей дорого. Я считаю, что у нас в бюджете лишних денег нет, нужно дорогами и аварийным жильем заниматься. А «бахчисарайские фонтаны» можно строить, когда уже со всем остальным разобрались.

Однако простых горожан эта идея вдохновила. По словам многодетной матери Елены Куликовой, она с удовольствием гуляла по обновленной набережной вместе со своими детьми.

Елена Куликова:

— Мне кажется, идея интересная, потому что в городе не хватает красивых мест. Даже в центре можно просто погулять по набережной, а если захочется просто посидеть с детьми, то нужно обязательно в кафе идти. Если получится сделать на берегу именно площадку для семейного отдыха, будет хорошо.

Конечно, мнение простых горожан нужно учитывать, ведь благоустройство города задумано для них. Но не стоит забывать о том, что такие масштабные изменения стоит принимать рационально, а не отдаваться эмоциям. По мнению архитектора Ефима Фрейдина, проект необходимо корректировать, обсуждать и изучать.

Ефим Фрейдин:

— Это новая вводная, которая требует корректировки концепции, увязки с ранее обсуждаемыми и протестированными идеями городской среды, технической оценки и понимания гидрогеологии (данных про дно реки и возможности размещения в узком русле нет), увязки с возможной навигацией лодок и скутеров, использования акватории Оми. Когда эти позиции будут представлены и приняты городским сообществом, тогда можно задумываться о реализации. Лично я не вижу смысла в фонтане. 

Архитектор также вспомнил фонтан с цветомузыкой, который когда-то действовал на Театральной площади. Сейчас он не функционирует, потому что город оказался не в состоянии его содержать и поддерживать на должном уровне. Фрейдин посоветовал властям вначале разобраться с этим проектом, а уже потом браться за новый.

Нашлись и те, кто отнесся к идее установить фонтан на воде довольно положительно. Директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова считает, что новый объект благоустройства гармонично впишется в историческую часть города.

Радмила Мартынова:

— Обустройство такого оригинального объекта вписывается в логику дел и событий по благоустройству исторического центра города. Это вполне гармоничный путь приведения в порядок общественных пространств, любимых омичами. Еще это возможность удивить приезжих, оставив у них позитивные воспоминания о нашем городе.

Однако Радмила Мартынова отметила, что мнение профессионалов – архитекторов, строителей, дизайнеров – безусловно, стоит учитывать.
А как вы считаете, нужен ли фонтан в акватории Оми? Свое мнение мы можете оставить в нашей «голосовалке» или поделиться развернутым ответом в комментариях.

Фотографии: pixabay.com, архив Om1.ru
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter