В Екатеринбурге проходит совещание на тему: «О практике и задачах исполнительных органов государственной власти по реализации стратегии государственной национальной политики». На нем присутствует заместитель главы администрации президента по межнациональным отношениям и гармонизации общественных отношений Магомедсалам Магомедов.
Открывая совещание, полпред президента УрФО Николай Цуканов прокомментировал протесты у Театра драмы против строительства храма Святой Екатерины.
— Последнее время нарастает напряженность вокруг строительства культовых сооружений. Вокруг этого стоят экстремистские и деструктивные политические силы. Последний пример — ситуация в Екатеринбурге.
Полпред также сказал, что в обществе существуют настроения, при которых возможны межконфессиональные столкновения.
Магомедсалам Магомедов рассказал о стратегии национальной политики и целевых показателях. В частности, он напомнил, что президент Владимир Путин учредил Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. «Проводить эту работу нужно без ущерба для русского языка, потому что это основа страны. Нужно создать систему интеграции и адаптации иностранных граждан в России», — заявил Магомедов.
— Массовый приезд иностранцев вызывает опасения местных жителей. Они считают, что те представляют угрозу их безопасности. Мигранты должны интегрироваться не в свою диаспору, а в общество.
«Экстремистские деструктивные силы», по словам Магомедова, втягивают в дестабилизацию ситуации молодежь. «Чтобы это предотвратить, нужно усилить работу с религиозными организациями, чтобы те вели разъяснительную работу на ранних стадиях», — считает он.
Нужно повышать квалификацию сотрудников, вести обучения, тратить деньги эффективно, чтобы граждане видели результаты работы в этой сфере, считает сотрудник администрации президента. В Свердловской и Челябинской областях низко оценивается работа чиновников, занимающихся межнациональными отношениями. Лучше всего ситуация в Тюменской области и в ХМАО, рассказал Магомедов.
Протесты в Екатеринбурге прокомментировал на совещании глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
— В Екатеринбурге произошел конфликт из-за места размещения храма. Нам очевидно, что он носит искусственный характер. Мы соседи по лестничной площадке, живем в Ленинском районе, и хотим разместить в коридоре комод, и к нам приезжают ребята из Вторчермета и говорят, что этот комод не нужен. Нужно исключить тех, кого ситуация непосредственно не касается.
В УрФО действуют два казачьих общества — Оренбургское и Сибирское. Общая численность казаков составляет 13 тыс. человек. Основная проблема — недостаток программной поддержки их деятельности на государственном уровне, считает Баринов.
На пленарном заседании также ожидаются доклады мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и других глав регионов УрФО, а также представителей духовенства.
Протесты против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы длились неделю. 16 мая президент России Владимир Путин
Источник: