В среду, 15 сентября, в СНТ «Химик» взорвался частный дом. В помещении находились два человека, от госпитализации омичи отказались. Дом размером в 30 квадратных метров оказался разрушен.
По данным
Меньше чем через сутки, ночью 16 сентября, в Таре прогремел ещё один взрыв. Из-за обрушения частного дома два человека оказались под завалами, их удалось спасти и госпитализировать.
Вспомним о самых серьёзных инцидентах прошлого. Сразу четыре громких происшествия произошли в Омской области в 2017-2018 годах.
Первый прогремел 23 декабря 2017 года. В микрорайоне «Амур-2» в одном из новых домов взрывная волна выбила внешние стены квартиры. Из-за взрыва 60-летняя пенсионерка, проживающая в квартире, сломала руку и получила ожог.
Оказалось, что владелица квартиры самовольно установила газовое оборудование. К счастью, рухнувшая стена никого не придавила и не повлияла на несущие способности многоквартирного дома. Всех эвакуированных жителей на момент проверок поселили в гостиницу.
Меньше чем через месяц, 12 января 2018 года, в доме на 5-й Кордной произошёл сильнейший взрыв. Обрушилось несколько балконов, во всём доме вылетели стёкла. Пожар начал распространяться со второго этажа и быстро захватил третий и четвёртый.
Хлопок газа произошёл в квартире многодетной семьи Бакаевых. Мать, отец, четверо детей и соседи получили травмы различной степени тяжести. Двоих детей вместе с отцом пришлось госпитализировать в Москву, за ними прислали спецборт МЧС, так как процент поражения тела ожогами достигал 70 %.
По результатам расследования на отца семейства возбудили уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекших причинение тяжкого вреда по неосторожности.
Оказалось, что глава семейства, заправщик с 6-летним стажем, не проверил баллон, который принёс домой. Он оказался неисправен, при разгерметизации баллона образовалась газопаровоздушная смесь, ставшая причиной пожара.
Причиной пожара стал хлопок газовоздушной смеси. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
Четвёртый случай произошёл 17 марта того же года в доме на улице 3-й Молодёжной. Несмотря на сильный взрыв, серьёзных разрушений удалось избежать. Региональный Минздрав сообщил, что из-за инцидента пострадали три человека, один из них выпрыгнул с третьего этажа, спасаясь от огня в своей квартире.
После тушения пожара сотрудники МЧС вытащили два газовых баллона по 27 и 50 литров. Дома также обнаружили самогонный аппарат. В социальных сетях активно обсуждали версию, что глава семьи занимался самостоятельной заправкой баллонов, однако она не подтвердилась.
После этой серии инцидентов в региональном Минстрое состоялось совещание по обеспечению населения лицензированными баллонами для заправки газом. В ходе обсуждений стало известно, что баллонный парк в городе не обновлялся более 20 лет, 80 % ёмкостей оказались непригодны для эксплуатации.
Отметим, что тогда же в Омске ужесточились условия продажи баллонов: был поставлен строгий запрет на кустарную заправку, а также проведены массовые проверки на АГЗС, после которых многие жители области столкнулись с дефицитом баллонов на рынке.
А среди тех, у кого стояли баллоны (на 2018 год это 131 тысяча жителей Омской области), только 10 % имели абонентские книжки и договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Таким образом, 90 % омичей, использующих газ, не имели договора, по которому проводились бы обязательные проверки исправности оборудования, а также бесплатная замена.
Из-за такой печальной статистики было принято решение внести изменения в правила эксплуатации газового оборудования. С 9 мая 2018 года все собственники и арендаторы квартиры с газовым оборудованием должны пройти инструктаж и в любое время суток предоставить возможность проверки оборудования специализированным службам.
Кроме этого, жильцы должны перекрывать краны к газу в случае, если покидают квартиру на сутки или более. Это требование не коснулось оборудования, рассчитанного на постоянную работу.
Управляющим компаниям, в свою очередь, необходимо следить за исправностью дымоходов и вентиляций, проверять подвалы, погреба и технические этажи на предмет загазованности и своевременно устранять неполадки.
После внесения таких мер в Омске почти год не было серьёзных пожаров, вызванных хлопком газа.
Так, 7 февраля 2019 года сантехник решил прогреть перемёрзшие трубы жилого дома, используя газовый баллон. В итоге он взорвался и выбил стекла и двери во всём подъезде. Обошлось без пострадавших.
![]() |
---|
Похожий инцидент произошёл 16 марта того же года. Из-за хлопка на кухне трёхкомнатной квартиры на улице Маяковского в доме вылетели стёкла. Конструкция дома не нарушена, пострадавших нет.
30 мая 2020 года в микрорайоне Береговой произошёл серьёзный пожар. Ожоги получили двое мужчин и двое детей. Площадь пожара составила 300 квадратных метров, без крова остались 12 человек, так как дом сгорел полностью.
Спустя год прокуратура утвердила заключение в отношении двух людей, которых обвинили в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Как стало известно, омичи не имели специального образования, при этом осуществляли заправку газовых ёмкостей.
Именно этим они и занялись 30 мая 2020 года. Во время заправки резервуара, подключающегося к газовому котлу, произошло возгорание от огня из соседнего помещения. В результате возгорания и последующего взрыва хозяину, одному из работников и трём соседям были нанесены повреждения в виде ожогов. Хозяин дома скончался в больнице.
Спустя несколько месяцев, 30 июля, в Омске возбудили уголовное дело в отношении группы лиц, которая продавала опасные газовые баллоны с истёкшим сроком годности. К счастью, никаких громких инцидентов после этого не было около года.
Подписывайтесь на нас в Instagram.