om1.ru
Зачем Новосибирску переходить в ценовую зону теплоснабжения и как это повлияет на тарифы Города России активно переходят в ценовую зону теплоснабжения. В середине октября стало известно о том, что Сибирская генерирующая компания (СГК) предложила новосибирским властям ввести новую модель и в нашем городе. Как это работает в других городах и что ждать жителям центра Сибири — в материале Om1.ru.

Зачем Новосибирску переходить в ценовую зону теплоснабжения и как это повлияет на тарифы

Города России активно переходят в ценовую зону теплоснабжения. В середине октября стало известно о том, что Сибирская генерирующая компания (СГК) предложила новосибирским властям ввести новую модель и в нашем городе. Как это работает в других городах и что ждать жителям центра Сибири — в материале Om1.ru.

Новая форма регулирования тарифов в Новосибирске

 
Новая модель предполагает единый принцип расчёта тарифов на тепло, заявили в правительстве Российской Федерации. Предельный уровень цены устанавливается на 10–15 лет. На этот же срок устанавливается индекс, на который цена будет повышаться в дополнение к инфляции. Это приведёт к тому, что не будет резкого скачка тарифов на тепло, а качество коммунальной услуги улучшится.

СГК выступила с инициативой перехода в ценовую зону теплоснабжения, и если власти примут положительное решение, новый формат регулирования начнёт действовать с 1 июля 2022 года.

Как отмечают инициаторы нововведения, цель программы опережающих инвестиций — модернизация теплосетей. Сегодня в Новосибирске 72% из них «переслужили» свой нормативный срок использования. Отсюда возникают и аварийные ситуации с порывами внутриквартальных и магистральных трубопроводов.

По словам заместителя генерального директора — директора новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, для энергетиков перевод Новосибирска в ценовую зону означает возможность планирования инвестиций на годы вперёд — новая программа позволит вложить в модернизацию 15 млрд рублей (без НДС) за 10 лет, а для потребителей — снижение количества отключений. Что касается тарифов на тепло, то предполагается, что они будут ежегодно расти на 2,9% в дополнение к индексу потребительских цен. С учётом того, что в следующем году этот показатель определён в 4,3%, то с 1 июля рост может составить 7,2% (до 1614,4 рубля за 1 Гкал). При этом отмечается, что в Новосибирске тарифы останутся самыми низкими среди городов-миллионников.

По оценкам специалистов СГК, три четверти теплосетей Новосибирска проложены 25–55 лет назад. Для примера, нашумевший случай в городе — в октябре машины провалились под асфальт на улице Семьи Шамшиных, «виновнице» аварии — лопнувшей трубе — было более полувека. Благодаря инвестициям удастся заменить примерно 2/3 участков ветхих коммуникаций.

Как ценовая зона работает в других городах России?

Пионером перехода в ценовую зону в России стал сибирский город Рубцовск, а в 2020 году по новой схеме стали работать Барнаул, Ульяновск, Оренбург, с 2021 года — Пенза, Самара, Чебоксары, Владимир, Прокопьевск, Канск, Бийск. Со следующего года в ценовую зону переходят Пермь и Иваново.

Красноярск

Сибирский город-миллионник перешёл к ценовой зоне теплоснабжения в прошлом году. Он стал первым мегаполисом России, который принял новую инвестпрограмму. Местные власти считают, что другого способа решить проблему изношенности теплосетей попросту нет.

Как сообщили в пресс-службе администрации Красноярска, ещё несколько лет назад нормой реконструкции было около двух километров теплосетей в год. После перехода в ценовую зону объёмы увеличились до 34. А в этом году планируется проложить 61 километр теплосетей.

 
«Главным фактором стало то, что к моменту увеличения тарифа большой объём работ уже будет произведён, соответственно, жители Красноярска увидят положительный результат. Процент износа теплосетей должен снижаться с каждым годом по мере исполнения плановых показателей десятилетней инвестиционной программы», — отметили в пресс-службе правительства Красноярского края.

Алтайский край

Три города Алтайского края — Барнаул, Бийск и Рубцовск — вошли в ценовую зону в 2020 году. Алтайские энергетики говорят, что нововведения позволили городам улучшить качество теплоснабжения. За два года количество отключённых жителей из-за порывов сократилось с 389 000 до 253 000 человек. Части потребителей в 2020 году тариф снизили на 41%.

Самара

В Среднем Поволжье объём инвестиций в программу в 2020–2043 году оценивается почти в 30 млрд рублей (с НДС). Из этого более половины вложат в модернизацию теплосетей, ещё 13 млрд (с НДС) потратят на полную замену муниципальных сетей. Планируется заменить 300 километров трубопроводов, модернизировав полностью самарский тепловой узел. По оценкам специалистов, таким образом, износ системы отопления снизится с 72 до 57%.

Мнения экспертов

В ПАО «Т Плюс», крупнейшей частной российской компании в сфере энергетики и теплоснабжения, уверены, что механизм ценовых зон и концессия — два самых эффективных инструмента для решения проблем с высоким износом тепловых сетей, в частности, за счёт привлечения инвестиций. Заместитель гендиректора ПАО «Т Плюс» по коммерции и развитию Александр Вилесов пояснил, что если цена теплоснабжения будет выше действующего тарифа, то потребителю предложат «комфортный график перехода на справедливую цену».

 
«Разница между установленным тарифом и графиком достижения справедливой цены направляется на инвестиции — можно сказать, что это «вклад» субъекта в этот процесс. Чтобы достичь нужных темпов модернизации, единая теплоснабжающая организация инвестирует дополнительные средства, учитывая при этом гарантию возврата денежных средств и исключая непредсказуемость регулятора», — заявил Велисов «РБК-Новосибирск».

Все обязательства, принятые в программе, будут закреплены в схеме теплоснабжения города и Соглашении о реализации схемы теплоснабжения: документе, подписываемом муниципалитетом и единой теплоснабжающей организации. Исполнение обязательств и уровень качества теплоснабжения будут контролировать Минэнерго РФ и региональные власти.

 
«В соответствии с законодательством, при переходе муниципалитета в ценовую зону теплоснабжения единая теплоснабжающая организация обязана обеспечивать оговорённый в соглашении с властями уровень качества теплоснабжения и его надёжность», — отмечает Екатерина Степина, директор по тарифообразованию СГК.

Несмотря на прописанные в законе обязательства, в Новосибирске обсуждается создание общественного совета при городской администрации, который как раз будет контролировать исполнение инвестпрограммы, работу подрядчиков, стоимость и дедлайны ремонта, так как немаловажный фактор — графики капремонта и дорожных работ должны быть согласованы.

Если увидели или узнали что-нибудь интересное, расскажите нам, и мы напишем об этом.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter