Урбан-виллы как в Новосибирске
Компания Брусника в этом году зашла на рынок недвижимости Омска и объявила о строительстве грандиозного проекта — «Кварталов Драверта» на берегу Иртыша (в границах улиц Крупской, Шаронова и бульвара Архитекторов). Застройщик — не новичок на рынке. География его присутствия обширная — столица России — Урал — регионы Сибири. Чтобы продемонстрировать, как Брусника строит престижное жильё, застройщик организовал пресс-тур для омских журналистов по трём новосибирским объектам. Это жильё в стиле урбан-вилл «Европейский Берег», а также кварталы «На Никитина» и «На Декабристов».
Объекты Брусники в центре Сибири — это урбан-виллы. Небольшие дома-башни переменной этажности, окружённые зелёной территорией. Они совмещают плюсы загородного и городского жилья. Находясь в квартире будущий новосёл будет чувствовать себя как на даче — на первых этажах предусмотрены балконы-лужайки под открытым небом, на верхних — террасы, где можно организовать бассейн с шезлонгами и другую зону отдыха и развлечений. Как правило, в урбан-виллах проектируются квартиры увеличенной площади, а также нестандартные варианты, например, двухуровневые или помещения с антресольным этажом. Это замкнутые кварталы без ограждения. Такие же появятся в Омске.
Квартиры с видом на реку

«В 2010 году в компании был подход «Квартира — это машина для жилья». Плоские фасады, ставка на функциональность. Сейчас отдаём приоритет комфорту. Это касается и разнообразия планировок, и дизайна подъездов, и благоустройства территории. Главный принцип Брусники — территория должна состоять на 70% из зелени. На территории кварталов высаживают цветы, кустарники и большие деревья из Европы. Их выбираем по календарю цветения, чтобы растения радовали глаз в любое время года. Также во дворах заводим птиц и ежей», — рассказал руководитель по PR-продвижению проектов Брусники Сергей Ермак.
Европейские дома рядом с Речным вокзалом
Уютные урбан-виллы по линии метро
«Кварталы Драверта» в Омске
По концепции, первая очередь «Кварталов Драверта» будет включать четыре 17-этажные башни, которые объединят городской и природный ландшафты. Для застройки территории берега Иртыша сформирован единый мастер-план, предусматривающий создание сбалансированной среды, где люди могут жить, отдыхать и работать. Застройщик обещает не просто построить жильё, но благоустроить территорию и создать социальную инфраструктуру. Здесь появятся парки и скверы с выходом к реке, три детских сада, школа на полторы тысячи мест, поликлиника и заведения общепита.
«Новосёлы объектов Брусники — три категории покупателей. Первые — технократы, для которых важна долговечность материалов дома. Вторые — гедонисты. К примеру, они выходят на террасу, пьют чашку кофе и осознают, что многого добились в жизни. Третьи — урбанисты. Для них важна среда жизни в целом», — пояснил Сергей Ермак.
Как рассказал руководитель проекта «Кварталы Драверта» Евгений Головкин, уже подготовлена территория под первую очередь. Около двух третьих территории нового квартала отдадут под озеленение. «Кварталы Драверта» в Омске построят по аналогии с новосибирскими комплексами.
«Хард» и «софт» строительства
Застройщик заявляет о высоком качестве жилья. При этом даже на строительном рынке среди профессионалов нет единого понимания качества девелоперского продукта. Единый ресурс застройщика (ЕРЗ) оценивает каждого застройщика по сотне параметров, определяющих потребительские качества квартир и услуги компаний. До сих пор показателем эффективного строительства считают объёмы ввода жилья, но кажется, что это уже не актуальный параметр. Он не учитывает качества среды, которую девелопер продаёт вместе с квадратными метрами.
Брусника вывела для себя определение качества и разделила его на две категории — производственное и потребительское.
Отметим, что на рынке недвижимости всегда актуальна дискуссия, как совместить две эти категории в одном проекте, сохранить ликвидность объектов и обеспечить высокие потребительские характеристики. Некоторые застройщики просто возводят типовые дома — всё равно купят, но это тупиковый путь — запросы покупателей квартир за последние годы активных путешествий по разным странам сильно изменились. Будущий новосёл приобретает уже не метры, а среду и качество жизни. Стали более требовательны к технологии строительства, месту расположения и функциональному наполнению проекта.
Брусника стремится соединять «хард» и «софт». Застройщик уверен, что строить качественно — выгодно, потому что это минимизирует дорогостоящие гарантийные работы, а также создаёт дополнительную ценность для жителей и формирует доверие к девелоперу. К тому же качественно возведённый объект даёт внутреннее удовлетворение как создателю, так и покупателю.
Фото и видео Дениса Шмакова