om1.ru
Артисты без театра, скандальный мост и разрушенная школа: топ «громких» объектов 2022 года За 2022 год Новосибирск смог выйти из пятёрки городов России по количеству долгостроев. При этом скандалы вокруг некоторых объектов продолжаются. Портал Om1.ru подготовил список наиболее нашумевших из них в 2022 году.

Артисты без театра, скандальный мост и разрушенная школа: топ «громких» объектов 2022 года

8 декабря 2022, 14:15
Спецпроект

Артисты без театра, скандальный мост и разрушенная школа: топ «громких» объектов 2022 года
Фото: Коллаж из фотографий Om1.ru, «АСТ-54» и пресс-службы театра Афанасьева. Стройка
За 2022 год Новосибирск смог выйти из пятёрки городов России по количеству долгостроев. При этом скандалы вокруг некоторых объектов продолжаются. Портал Om1.ru подготовил список наиболее нашумевших из них в 2022 году.

Новый ЛДС

Строительство нового ЛДС сопровождалось срывами сроков и арестом директора «МЕТРО МиР» Александра Мысика. Он заменил материалы дорог и коммуникаций, которые оказались в разы дешевле заявленных в проектах.

На момент публикации известно, что на стройке заняты 700 специалистов. В правительстве региона сообщили, что сдать ЛДС в эксплуатацию намерены до конца 2022 года.

Четвёртый мост

Строители четвёртого моста регулярно отчитываются о проделанной работе. На сайте группы «ВИС» публикуют кадры процесса работы.

В скандалах со срывами сроков подрядчик не замечен, однако на стройплощадке погиб рабочий и загорелся экскаватор. Кроме того, к концессионеру постоянно возникают вопросы у депутатов горсовета и Законодательного Собрания.

На момент публикации известно, что на мосту укладывают литой асфальтобетон и завершили установку перемычки.

Срок завершения строительства сооружения в соответствии с действующим концессионным соглашением — конец 2023 года.

Школа №57

13 июня 2022 года в Новосибирске начали демонтировать аварийное здание школы №57 в Дзержинском районе на Авиастроителей, 16.

На месте ветхого учреждения планируют возвести новое, рассчитанное на 825 учеников. Школу признали аварийной и расформировали ещё в 2018 году.

В декабре стало известно, что подрядчик отказался от выполнения контракта. Торги на новый контракт проведут с 5 по 26 декабря.

Театр Афанасьева

 
Реконструкцию кинотеатра «Пионер» для размещения театра Афанасьева по ул. Максима Горького, 52 начали за счёт средств областного и федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Сметная стоимость строительства объекта составила 630 млн рублей.

Переехать в новое здание планировали в сентябре, однако сдачу здания будущего театра под руководством Сергея Афанасьева перенесли на 15 декабря.

Дом на воде

В Новосибирске на улице Закавказской планируют возвести многоэтажный дом. Жители близлежащих улиц Обской и Водопроводной выступают против строительства высотки, потому что дом строят на берегу реки Оби, здание будет частично стоять в воде. Сибиряки считают, что их лишат доступа к реке и зоне отдыха на пляже, а также опасаются, что многоэтажка может обрушиться. Кроме того, если в цоколе организуют паркинг, то весной при сильных ливнях автомобили могут поплыть.

Сибиряки планируют обратиться к президенту, в прокуратуру и другие правоохранительные органы.

Гостиница «Снежная миля»

Изначально проект многофункционального комплекса «Снежная миля» планировали сдать в 2018 году. В июне 2021 года на стройплощадке рухнул забор и осыпалась часть тротуара.

 Группа «АСТ-54» «ВКонтакте». Обрушение дороги

В июле 2022 года стало известно, что мэрия выдала разрешение на строительство до 31 декабря 2024 года.

Застройщик СЗ «Эталон» планирует построить гостиницу с выставочными помещениями и автостоянкой рядом с Михайловской набережной. В проекте 22-этажный объект с площадью более 48,5 тысяч квадратных метров. В нём планируют 714 номеров для посетителей гостиницы. Стоянка вместит 155 автомобилей.

ДК «Сибсельмаш»

Вечером 14 октября в Новосибирске снесли остатки от ДК «Сибсельмаш» на площади Карла Маркса. Дворец культуры начали строить 1980-х годах, в 1990-е стройку остановили.

 
В 1996 году работы возобновили. Повторно проект заморозили в 2003-м.
В 2020 году владельцами потенциального ДК стали создатели галереи LUKSÉ Тимур Саттаров и Ольга Гребенюк.

10 июля 2022 года здание начали сносить.

Напомним, в июле 2022 года Новосибирская область вышла из пятёрки городов с наибольшим количеством долгостроев.

Ранее портал Om1.ru подготовил онлайн-карту долгостроев.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter