Ранее решение о том, нужен ли дому ремонт, принималось на общем собрании собственников жилья, сейчас же каждому владельцу придется платить деньги за проведение капитального ремонта. Лица, не заинтересованные в этом, на капремонт практически не решались.
Законопроект устанавливает размер ежемесячной платы в виде суммы, привязанной к федеральному стандарту стоимости капремонта 1 квадратного метра жилого помещения. По стране этот стандарт в целом в текущем году составляет 6 рублей, в 2013-ом – повысится до 6,5 рублей, в 2014-ом – до 7 рублей. С собственников планируется взымать от 0,5 до 1,5 этой величины. На нулевую ставку могут надеяться владельцы квартир в «молодых» домах, построенных менее 5 лет назад, на пониженную ставку – собственники домов, в которых капремонт должен был проводиться за счет государства, но по каким-то причинам этого не произошло. Окончательную сумму платы определит муниципалитет, ориентируясь на правительство регионального пи федерального уровней.
Статья 39 Жилищного Кодекса РФ рассчитывает стоимость платы каждого конкретного собственника по такому принципу: чем больше жилая площадь, тем больше доля собственника в общем имуществе дома, тем больше он должен платить за капремонт. Зная размер своей доли в общей собственности, размер величины, установленной для региона, дату постройки дома и федеральный стандарт на текущий год, каждый собственник может рассчитать, сколько будет платить за капремонт.
Чтобы защитить средства от нецелевого использования, федеральное правительство должно установить «общие требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов» и «осуществлять методическое обеспечение организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов», однако конкретных мер защиты в законопроекте не прописано.