om1.ru
Что такое ОДН и как его считают? Разбираемся в тонкостях коммунальных начислений Понятию «ОДН» уже около 10-ти лет, но многие омичи до сих пор не понимают что это такое, как начисляется плата за ОДН и почему за него обязательно нужно платить. Портал Om1.ru попытался разобраться в том, из чего складывается ОДН и как сэкономить на общедомовых нуждах.

Что такое ОДН и как его считают? Разбираемся в тонкостях коммунальных начислений

Понятию «ОДН» уже около 10-ти лет, но многие омичи до сих пор не понимают что это такое, как начисляется плата за ОДН и почему за него обязательно нужно платить. Портал Om1.ru попытался разобраться в том, из чего складывается ОДН и как сэкономить на общедомовых нуждах.
Что такое ОДН и как его считают? [Разбираемся в тонкостях коммунальных начислений]
22 мая 2015, 19:10

Общедомовые нужны (ОДН) — это разница, которая остается между потребленными ресурсами в квартирах и показаниями общедомовых приборов учета. На любой многоквартирный дом поступает определенное количество ресурсов (электроэнергии, холодной и горячей воды). Большая часть этих ресурсов потребляется собственниками квартир многоквартирного дома. Некоторая часть потребляется в нежилых помещениях, занятых под магазины и офисы в доме. Еще одна часть идет на обслуживание общедомового имущества: свет на лестничных клетках, работа лифта и домофона, вода для полива палисадников и уборки подъездов и т.п. За обслуживание общедомового имущества и взимается плата в виде ОДН с собственников жилья. Обязанность оплачивать ОДН, так же как и обязанность оплачивать квартирные коммунальные услуги, закреплена за собственниками жилья постановлением правительства России.

Принцип расчета ОДН одинаков для всех ресурсов, которые поступают на многоквартирный дом (холодной и горячей воды, электроэнергии). Если дом оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ), а также в квартирах установлены счетчики (ИПУ), то все достаточно просто. Снимаются показания общедомового прибора учета. Из этих показаний вычитаются сумма показаний всех квартирных счетчиков, а также показания счетчиков в офисах и магазинах, расположенных в доме. То, что остается, и есть ОДН. Далее получившийся общий ОДН раскидывается на все квартиры и офисы многоквартирного дома пропорционально занимаемой площади (S).

Если же в многоквартирном доме нет общедомового прибора учета, то ОДН начисляется по нормативу с учетом повышающих коэффициентов. Повышающий коэффициент применяется для тех многоквартирных домов, которые при наличии технической возможности установки общедомового счетчика, не сделали этого.

Конечно, в расчете ОДН большую роль играет точность снятия показаний, в том числе и с общедомовых приборов учета. Снимают показания общедомовых приборов учета представители управляющей компании или ТСЖ. Те, кто снимают показания, несут ответственность за достоверность данных. За подложные сведения их можно привлечь к ответственности.

Если в многоквартирном доме установлены индивидуальные и общедомовые счетчики, собственники жилых и нежилых помещений добросовестно передают показания и оплачивают счета, представители управляющей организации вовремя снимают показания приборов учета, а коммунальные сети находятся в должном техническом состоянии, то за ОДН по воде и свету не будут приходить космические суммы в квитанциях. На практике это не всегда так. 

Фото: gov.cap.ru

Что влияет на повышение платы за ОДН, и как с этим бороться?

 

1. Отсутствие индивидуальных приборов учета. Бывает так, что собственники квартир не хотят устанавливать ИПУ, потому что по нормативу они платят меньше, чем платили бы по счетчику. Чтобы бороться с такими собственниками вводятся повышающие коэффициенты на оплату коммунальных услуг, что делает оплату по нормативу невыгодной. Если в квартире проживают непрописанные граждане, а начисление по нормативу идет только на прописанных в квартире граждан, то с помощью управляющей компании или председателя ТСЖ можно составить акт, в котором указать реальное количество проживающих. Тогда плата по нормативу будет начисляться на всех ресурсопотребителей.

2. Изношенность или поломка приборов учета. Приборы учета должны корректно вести учет расхода ресурсов, вовремя поверяться и меняться на новые. Ответственность за это лежит как на собственниках жилья, так и на УК и ТСЖ.

3. Хищение. Многие недобросовестные граждане воруют ресурсы, прикладывая к приборам учета магниты, которые замедляют или останавливают работу счетчиков. Но современные приборы учета являются антимагнитными, их нельзя обмануть.

4. Техническая изношенность коммунальных сетей. Не секрет, что коммуникации омского жилищного фонда порядком изношены. Из-за неисправности оборудования возможна утечка ресурсов, поэтому необходимо проводить своевременную оценку состояния коммунальных систем и соответствующий ремонт. Следят за этим УК и ТСЖ.

5. Неэкономное расходование ресурсов. Снизить расходование ресурсов можно с помощью специального оборудования. Например, датчики движения, светодиодные лампы, энергосберегающее оборудование для лифтов и насосных станций и т.п. Оборудование, конечно, стоит не дешево, но оно быстро окупается.

6. Неодномоментное снятие показаний. Практика показала, что снимать показания квартирных и общедомовых приборов учета необходимо одномоментно. В этом случае ОДН практически не будет колебаться, он будет стабилен из месяца в месяц. Если же кто-то из собственников не передает или несвоевременно передает показания, то ОДН возрастает, потому что увеличивается разница между показаниями ИПУ и ОДПУ. Чтобы обеспечить одномоментное снятие показаний целесообразно подключать к процессу активных собственников из числа совета дома, которые могли бы контролировать процесс снятия показаний с квартирных счетчиков.

В завершение стоит отметить, что частичная оплата ОДН, которую применяют многие омичи, не избавляет от статуса «должник». Даже если человек оплачивает коммунальные услуги частично, он все равно числится должником, и на него за неуплату могут подать в суд ресурсоснабжающие организации.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter