Проблему капитального ремонта жилого фонда при нехватке бюджетных средств в Совете Федерации обсуждали на примере Омска. На рассмотрение этот вопрос был вынесен депутатом омского горсовета Алексеем Сокиным. Стоит отметить, что сложности с проведением ремонта в старом жилом фонде возникают во многих городах. Например, в Хабаровске нужно отремонтировать 990 домов, во Владивостоке — 746, в Барнауле — 194. В Омске в ремонте нуждаются 640 домов. Стоимость работ на всех объектах составляет 13,4 млрд рублей. И это при том, что весь городской бюджет Омска на 2016 год составляет 12,4 млрд рублей. Из своего бюджета на капремонт многоквартирных домов в Омске могут выделить только 50 млн рублей. При недостатке бюджетных средств по итогам 2015 года город должен в качестве штрафов за неисполнение судебных решений по ремонту жилого фонда выплатить 20 млн рублей.
Во время слушаний Алексей Сокин пояснил, что проблема с капремонтом возникает, в том числе, и из-за того, что многие дома, которые сейчас находятся в собственности города, были приняты от заводов, промышленных предприятий и военных городков. Перед передачей в городскую собственность прежние владельцы должны были отремонтировать объекты, но по факту этого не делалось. А теперь получается, что все затраты на капремонт ложатся на городской бюджет, хотя их логично распределить на всех бывших собственников здания пропорционально сроку владения.
Вероятно, после слушаний в Совете Федерации вопрос капремонта многоквартирных домов, которые по решению суда должны быть отремонтированы, начнет прорабатываться на государственном уровне. Пока же Федеральному Собранию рекомендовано внести изменения в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», чтобы разграничить ответственность всех бывших собственников. Правительство России и минстрой должны будут проверить количество судебных решений по капремонту жилья, их исполнение, сроки и стоимости ремонтных работ. Властям городов нужно будет разработать муниципальные целевые программы по проведению капремонта многоквартирных домов по судебным решениям. В документе необходимо будет прописать количество проблемных домов, их техсостояние, стоимость работ и суммы, которые возможно выделить на ремонт из горбюджета. Предложение о разработке программы направлено, в том числе, и Вячеславу Двораковскому.