Из-за режима самоизоляции в условиях пандемии коронавируса рынок общепита России заметно сжался. Данные Росстата за июнь не греют душу — оборот общественного питания в апреле понизился более чем на 50% в сравнении с прошлым годом.
В начале 2020 года в Омской области насчитывалось 783 заведения — это кафе, бары и рестораны. Сейчас нет точных цифр о закрывшихся бизнесах, однако, судя по оскудевшему обороту, можно с уверенностью говорить о том, что некоторые заведения не смогли пережить коронавирусный кризис.
С 12 июня власти региона частично разрешили работать ресторанам и кафе. Но посетителей можно принимать только на летних верандах. Однако, по мнению предпринимателей, веранды и доставка не спасут бизнес. Банальный дождь может лишить всех клиентов за день. С наступлением холодов на верандах станет и вовсе невозможно комфортно проводить время. Что тогда?
Не помогло и коллективное письмо, которое рестораторы направили губернатору с просьбой позволить полноценно работать. Роспотребнадзор был против полного открытия общепита — по его мнению, это еще опасно. Такой вердикт был поставлен 17 августа на последнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. В итоге омские кафе, бары и рестораны не смогут полноценно работать как минимум до 1 сентября.
Омские предприниматели негодуют, ведь в других регионах, где ситуация с коронавирусом похожая, общепит открыт. Другая проблема, постигшая ресторанный бизнес, — кадровая. Запрет на работу кафе и ресторанов привел не только к потере денег, но и к потере сотрудников. Повара попросту уезжают в другие регионы, где заведениям общепита уже разрешено свободно работать.
Алексей Фомин, владелец ресторана «Пеликан» в беседе с «Городом55» рассказал, что в других регионах его поварам платят по 4 000 за смену. Специалисты обещали вернуться в сентябре, но бизнесмен уверен, что надежды на возвращение поваров тщетны.
В «Манилов Gourmet» двое сотрудников ушли в госслужбу. Они предпочли стабильную зарплату.
Светлана Галкина, президент Омской областной общественной организации «Ассоциация омских кулинаров»:
«Персонал сегодня фактически мигрирует в другие регионы. У нас имеется такая статистика. Хорошие шефы уже уехали в Краснодарский край. Все лето там работают. Уезжают в Москву, Питер, Калининград, Екатеринбург. Мы теряем квалифицированный персонал. Есть реальные данные, как за период пандемии увеличилось число людей, вставших на биржу труда по квалификации «повар». Мы не можем их обеспечить работой. Получается, квалифицированные кадры уехали, а остальные встали на биржу».
Добавим, что по данным одного из сайтов объявлений, в Омске за последний месяц выставили на продажу больше тридцати ресторанов, кафе и павильонов быстрого питания.