«Смерть — не оправдание!» В Новосибирске боксёр Костя Цзю рассказал о жёстких методах тренировок Превозмогая ежедневную боль, двигался к цели и стал одним из лучших. Заслуженный мастер спорта СССР по боксу Константин Цзю встретился с юными новосибирскими боксёрами и поделился с ними историями из своей карьеры.

«Смерть — не оправдание!» В Новосибирске боксёр Костя Цзю рассказал о жёстких методах тренировок

Превозмогая ежедневную боль, двигался к цели и стал одним из лучших. Заслуженный мастер спорта СССР по боксу Константин Цзю встретился с юными новосибирскими боксёрами и поделился с ними историями из своей карьеры.
16 ноября 2021, 18:40

Константин, какой была ваша первая мечта?

— Когда мне исполнилось девять лет, отец привёл меня в бокс. В зале находились только два мешка — ни гантелей, ни другого инвентаря. Но это не остановило. Мне понравилось соревноваться. Хотел стать лучше остальных. Первого соперника, которому проиграл, запомнил в лицо. Потом дважды победил его.

Мечта сформировалась лет в 11. Ко мне подошёл тренер и сказал: «С сегодняшнего дня начинаем готовиться к Олимпийским играм». Я не чувствовал готовности, считал себя слишком молодым.

Как посоветуете добиваться поставленной цели?

— Ставить небольшие задачи. Допустим, делать зарядку каждый день перед школой. Я не пропускаю ни дня уже много лет. Отпала необходимость постоянно держать себя в форме, но я обещал себе. И привык это выполнять.

Всю жизнь работала фраза: «Даже смерть не повод опоздать на тренировку». Помогает. Вырабатывает дисциплину. Я считаю, что путь к победе, в первую очередь, в преодолении себя, лентяя внутри.

Сразу ли получилось контролировать себя?

— Конечно, нет. Каждый день ищешь оправдания. Но их не существует, кроме, возможно, болезни. Но меня и она не останавливает. Я дал себе установку: не сделаешь зарядку, не поужинаешь. А есть вечером люблю.

Вся школьная жизнь казалась жутко скучной: зарядка, потом школа, тренировка, домашнее задание, сон. Но позже это дало плоды. Многие говорят о моём таланте. Я считаю, главная способность — умение работать, несмотря ни на что. Боль стала частью жизни. Я не помню, чтобы не чувствовал её вообще. Но это нормально для спорта.

Ещё одно умение — не врать себе. Не находить отговорки, чтобы не выполнять ежедневные тренировки. Можно обмануть родителей, друзей, учителей, тренера, но не себя.

Какие рекорды вы ставили на тренировках?

— Работа на мешках и упражнение «уголок» (стойка на руках с поднятыми под углом в 90 градусов ногами, — прим. Om1.ru) по часу 45 минут без перерывов.

Однажды с сыном соревновались — кто дольше простоит в планке. Тяжело стало на третьей минуте, но сын продолжал, а я не сдавался. В итоге провели так 13 минут.

Ещё одно упражнение — интервальный бег. 12 подходов по 800 метров. Вместо отдыха — 50 отжиманий. Другой вариант — 1100 отжиманий. За один подход — 100 штук, потом пять минут отдыха в виде прыжков на скакалке. И заново.

Как стать чемпионом?

— Легко. Каждый день добросовестно работать в течение 20 лет.

Кто помог добиться успеха?

— Прежде всего — родители. Они стали частью моей жизни, карьеры. Отец прошёл весь путь рядом. Поддерживал, направлял.

Во сколько детей лучше отдавать в бокс?

— Ребёнок должен сам захотеть. Если есть желание — хоть во сколько. В первую очередь, секция воспитывает дисциплину. Я детей приучаю договариваться, давать слово. Первое наше правило — что отец сказал, должно выполняться. Конечно, не всегда срабатывает.

Что для вас встреча с юными боксёрами в Новосибирске?

— Она важнее любой деловой. Я знаю, что такие беседы дают выхлоп. У кого-то, пусть не у всех, появится желание добиться результата.

Мне повезло, что могу дать шанс другим детям. Научить их ставить цели и идти к ним. Надеюсь, они добьются своего, и мы встретимся уже на другом уровне.

Напомним, ранее участница шоу «Уральские пельмени», сериала «Корни» на СТС и проекта «Полный Блэкаут» Ксения Корнева рассказала корреспонденту портала Om1.ru, как перейти из юмористического шоу в сериалы и преодолеть главные страхи.