Компания Брусника — застройщик микрорайона Европейский берег — организовала пресс-тур для журналистов, чтобы продемонстрировать, как строит жильё в Новосибирске по новым стандартам и почему всё больше людей хотят переехать сюда.
От бараков к урбан-виллам
В довоенные годы на прибрежной территории реки Оби, вдоль улицы Большевистской, располагались бараки. К 90-м годам постройки пришли в ветхое состояние, их снесли. На месте долгое время был пустырь, соседствующий с промышленными предприятиями. При Советском Союзе территорию планировали освоить несколько застройщиков, но ни один проект не реализован. В 2003-м году очередную попытку сделала ЖК «Береговое», после возведения коробки первой многоэтажки компанию признали банкротом. Обманутыми оказались около сотни дольщиков. Уже в 2011 году Сибакадемстрой (сейчас компания называется Брусника) выиграл аукцион на создание Европейского берега. По договорённости с властями застройщик предоставил в новых домах квартиры обманутым дольщикам. А ранее возведённый долгострой ЖК «Берегового» снесли.

Европейский берег до начала строительства.
По первоначальной задумке, на берегу Оби должен был появиться квартал с закрытым двором, детскими и спортивными площадками, местами для отдыха и выгула собак. Так называемый «город в городе» образца 2010-х годов. Первые дома были переменной этажности — 9–15, а по периметру каждой очереди застройки располагались башни-доминанты в 17 этажей. Как и у многих других застройщиков Новосибирска, в то время фасады домов в Европейском береге были плоскими, без подземных парковок — жители оставляли машины за периметром домов. Новостройки ограждали забором.
В 2016 году продукт недвижимости начал эволюционировать. Вместе с голландскими архитекторами Брусника разработала новый мастер-план, согласно которому в Европейском береге создали разновысотные и озеленённые кварталы с подземным паркингом. Башни сохранили, но как доминанты, навигационный маркер. Их высоту увеличили до 25 этажей.
Коммерческих помещений в новых домах стало больше. Сегодня здесь работают магазины, кафе, аптеки, салоны красоты. На территории микрорайона появились пятикилометровые велодорожки. Есть детские сады. Ведётся строительство школы со стадионом, сдача запланирована в этом году.
По голландскому мастер-плану в Европейском береге построено 11 домов, всего их 27. Здесь проживают около 12 000 человек. Строят ещё шесть объектов, которые сдадут в эксплуатацию в ближайшие годы. В микрорайоне появятся урбан-виллы (небольшие дома-башни, окружённые зеленью), комьюнити-центр для жителей, школа и другая социальная инфраструктура.
Эволюционировал не только внешний вид микрорайона, но и дома. Появились квартиры с отдельным входом, террасами на верхних этажах, где можно оборудовать бассейн и другие зоны отдыха. Стало больше двухуровневого жилья и помещений с антресольными этажами. Подъезды стали выглядеть как лобби отелей. В некоторых из них есть библиотеки.
Новые стандарты жилья
Как прокомментировал руководитель PR-направления компании Брусника Сергей Ермак, дома в микрорайоне Европейский берег отвечают высоким стандартам качества. Застройщик выделил две категории этой характеристики — производственную и потребительскую.
«В первую категорию входят технические функции — материал домов, инженерные системы, комплектующие, которые гарантируют надёжность и долговечность. Ко второй относятся эстетические составляющие — архитектура и разнообразие планировок, дизайн общественных пространств и паркинга, благоустройство двора и территории вокруг района», — говорит Сергей Ермак.
По его словам, в Европейском береге человек приобретает не квадратные метры, а среду и качество жизни. Застройщик уверяет, что строить качественно — выгодно, потому что это минимизирует дорогостоящие гарантийные работы, а также создаёт дополнительную ценность для жителей и формирует доверие к девелоперу.
Европейский берег в 2022 году
Сегодня это один из развитых микрорайонов Новосибирска. Сюда не только переезжают для жизни, но и гуляют люди из других районов города, устраивают фотосессии, катаются на самокатах и велосипедах.
Развитый микрорайон расположен в шаговой доступности от берега, где люди купаются, рыбачат или гуляют.
«Главный принцип — территория должна состоять на 70% из зелени. В кварталах высаживают цветы, кустарники и большие деревья из Европы. Их выбираем по календарю цветения, чтобы растения радовали глаз в любое время года. Также во дворах заводим птиц и ежей», — говорит Сергей Ермак.
Дворы зонированы: с одной стороны — тихие места для отдыха с лавочками, гамаками и качелями, с другой — детские и спортивные площадки.
Мусорные баки расположены в 30 метрах от домов. Они вкопаны в землю, где отходы охлаждаются. Неприятный запах отсутствует.
На территории микрорайона есть места не только для отдыха, но и уединения. Здесь вы можете сесть и поработать за компьютером или посмотреть фильмы на девайсах.
Так выглядят дома в Европейском береге. Снаружи кирпич, а внутри белая отделка фасадов, что визуально увеличивает пространство.
В подъездах сделан дизайнерский ремонт. В каждом из них по четыре лифта, есть колясочные и кладовые, а в одном из домов работает фитнес-клуб.
В квартирах есть выходы на террасу. Некоторые новосёлы принимают решения об организации там бассейна с шезлонгами и других зон отдыха. Единственное, что нельзя оборудовать в этих помещениях, — барбекю (по технике безопасности).
Вид из квартир на город. Жители будут ощущать себя как на курорте. За окном — река Обь с набережной и новосибирскими мостами.
На первых этажах — балконы с выходом на лужайку. Имитация того, что жители находятся не в черте города, а на даче.
Жители Европейского берега делятся на три категории, поясняет застройщик.
«Первые — технократы, для которых важна долговечность материалов дома. Вторые — гедонисты. К примеру, они выходят на террасу, пьют чашку кофе и осознают, что многого добились в жизни. Третьи — урбанисты. Для них важна среда жизни в целом», — пояснили в Бруснике.
Ранее портал Om1.ru рассказывал о том, что в Омске начнётся строительство урбан-вилл по примеру Европейского берега.